头条新闻  
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
贵州省第四届高校青年教…
【喜报】贵州理工学院心…
【喜报】矿业工程学院安…
【喜报】我校辅导员在贵…
【喜报】我校党建理论研…
重要新闻
我校召开思想政治工作领…
我校第一届学术委员会举…
经管学院教师团队教改论…
贵州理工学院2018级新生…
我校举行“新时代学习大…

贵州理工学院水利水电工程等增列学士学位授权专业审核工作报告

来源:  发布时间:2018-04-27 点击量:

贵州理工学院“水利水电工程、工程管理、安全工程、生物制药”4个本科专业于2014年经教育部批准备案同意设立,同年9月开始招收本科学生,学制4年, 2018年7月首届学生将毕业。

2017年12月,学校学位评定委员会组织相关职能部门对以上4个申请增列学士学位授予权的专业申报材料进行初审,提出进一步做好专业建设,完善申报材料意见。

2018年4月19日学校组织校内教授组成专家评审组,对4个增列学士学位授权专业进行评审。评审会上,“水利水电工程、工程管理、安全工程、生物制药”4个参评专业负责人从专业建设及培养方案、师资队伍、教学资源及利用、教学过程及管理、教学效果等方面进行了汇报,阐述了专业办学思想,展示了专业培养的特色及建设成果。专家组认真听取了4个专业建设汇报并进行质询,审查了4个专业的办学条件和办学质量,审阅了参评专业自评报告,查阅了相应的支撑材料和原始档案,考察了各专业实验办学条件和基础设施,召开了教师、管理干部以及学生座谈会,进行了随机听课,查阅了相关专业的试卷、毕业论文(设计)资料以及其它教学文档。在全面审查的基础上,专家组对照《贵州省高等院校增列学士学位授权专业评审指标体系》对4个专业的办学情况进行了充分讨论和认真评议。专家组一致认为:

水利水电工程等4个专业有明确的社会需求,专业建设与社会需求契合度较高,培养方案的制订过程规范,调研充分,符合学校的办学定位,并初步形成与人才培养目标相适应的人才培养模式;师资队伍成长快,学历学位结构良好,具有一定比例的相关职业背景的教师,对于应用型人才的培养有重要支撑作用,实验室与教师队伍建设等资源条件的保障度总体较高;教学组织与管理、教学质量监控体系和机制基本形成,教学基本秩序良好;学风建设方面取得了一定成效。通过与学生座谈可以看出,学生对教师的爱岗敬业的态度很满意,热爱学校,满意度较高。专家组全票通过了水利水电工程、工程管理、安全工程、生物制药4个专业增列学士学位授权专业评审。

在评审意见反馈会上,专家组组长邵芳教授代表专家组就我校新增学士学位授予权的4个专业评估作整体意见反馈,各位专家也围绕评审中发现的问题进行了发言。专家组在肯定4个专业办学成绩的同时,对4个专业的建设和发展提出了中肯的意见和建议,希望这4个专业进一步加强师资队伍建设,进一步改善办学条件,进一步深化教育教学改革,进一步加强专业与课程建设,进一步规范教学管理,不断提高教学质量。

贵州理工学院学位评定委员会对学校“水利水电工程、工程管理、安全工程、生物制药”等4个本科专业申请增列学士学位授予权申请材料进行了审定,同意专家组评审意见,认为上述4个专业达到增列学士学位授权专业条件,同意上报贵州省学位委员会。

贵州理工学院学位评定委员会

2018年4月27日

上一条:关于对水利水电工程等增列学士学位授权专业的审核意见
下一条:贵州理工学院水利水电工程等四个专业增列学士学位授权审核工作程序

< 快捷导航: 招生信息人才引进教育教学道德讲堂 电子校报
中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 学校地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号
电子邮箱:gzlgxcb@163.com 联系电话:0851-88210706 邮政编码:550003
CopyRight ? 2005-2016 贵州理工学院 All Rights Reserved 黔ICP备13005433号 技术支持:志胜科技
网站访问量: