头条新闻  
当前位置: 本站首页>>头条新闻>>正文
【喜报】我校学子获第十…
【喜报】我校学子在2017…
【喜报】我校推荐多名校…
【喜报】我校在省教育厅…
【喜报】理工学子在“20…
重要新闻
校长龙奋杰在贵州理工学…
贵州理工学院第二届教育…
贵州理工学院举行庆祝第…
第33个教师节致全校教职…
校党委书记曾羽代表我校…

孙志刚省长慰问我校副校长宋建波教授

来源:  发布时间:2017-01-25 点击量:

\

本网讯(文字/金敏 图片/杨再豪)2017年1月24日,鸡年春节来临之际,孙志刚省长带领省政府办公厅、省委组织部、省委统战部负责同志,在省政协办公大楼一楼会见室会见我省党外人士及科技工作专家学者代表,并代表省委省政府向党外人士和专家致以新春的祝福和表示诚挚的问候,我校副校长、省核心专家、二级教授宋建波作为省核心专家代表接受会见。会见中,孙志刚省长对我校宋建波教授主持的“大射电望远镜贵州选址”系列项目及所著的《天眼傲苍穹—中国大射电望远镜贵州选址记》新著作给予高度评价。

\

\

座谈交流中,宋建波教授向省委省政府及相关厅局对大射电望远镜项目给予的重视支持及对个人成长的帮助表示衷心的感谢,并希望省委省政府多支持引进到贵州工作的人才和本土人才的培养,尤其年轻科技工作者的成长,希望更多的大项目落地贵州,让大项目产出大成果,培养和培育出大专家,为贵州跨越式发展提供强有力的人才支持和智力支撑。同时,希望省委省政府更加关心和支持我校的发展。

\

\

在新春前夕,陈鸣明副省长也对宋建波教授所撰写的新著《天眼傲苍穹—中国大射电望远镜贵州选址记》作了重要批示。他在批示中,高度肯定了宋建波教授及其研究团队为大射电望远镜落户贵州作出了积极贡献。认为其《天眼傲苍穹—中国大射电望远镜贵州选址记》新著集科普性、学术性、纪实性于一体,详细记录了中国大射电望远镜的选址历程,向公众普及了科技知识,具有重要的学术价值。他强调,贵州理工学院要大力弘扬FAST精神,进一步提升科研能力,提供技术支撑,加强科技创新,加快成果转化,把论文写在贵州大地上,为我省守底线、走新路、奔小康作出新的更大的贡献。

\

\

宋建波教授是我校建校以来接受省主要领导新春慰问的第一人和第一位科研工作者,也是在承担服务国家战略重大项目中成长起来的一名青年科技工作者。他所取得的科研成就对实施“特色创校、质量立校、人才兴校、科技强校”战略的贵理工科研人注入了一针强心剂,注入了一种新希望,更注入了一种让理工之光洒遍田间地头、工厂企业,洒满贵州大地的一种担当和责任。

\

宋建波,男,汉族,1972年1月生,中共党员,现任贵州理工学院副校长,工学博士、博士后,二级教授,教育部新世纪优秀人才,贵州省核心专家。

主要从事地质工程和岩土工程专业的教学和科研。除受贵州省科技厅和中国科学院国家天文台联合委托主持“大射电望远镜贵州选址”系列项目外,先后主持贵州省优秀科技人才省长专项基金2项、贵州省高层次人才特助经费项目1项、贵州省优秀青年科技人才培养计划项目1项、贵州省科技攻关项目4项、贵州省重大科技专项项目1项、教育部新世纪优秀人才培养项目1项、贵州省科技创新人才团队建设项目1项,以及各类横向科研项目20余项。以第一作者公开出版《岩体经验强度准则及其在地质工程中的应用》(2002年)、《大射电望远镜贵州选址理论与方法》(2006年)、《岩体地基极限承载力》(2009年)、《天眼傲苍穹—中国大射电望远镜贵州选址记》等4部学术专著(总计220万字),主编学术论文集2部,发表学术论文60余篇,参编国家规范《岩溶地区建筑地基基础技术规范》,获贵州省科技进步奖三等奖1项(排名第一),培养项目博士后科研人员3名、硕士研究生50余名。在为世界上最大的射电望远镜FAST落户贵州排名第一推荐平塘县大窝凼台址,在世界上首次建立了岩体地基极限承载力计算理论与方法体系以及丰富和发展了岩体强度理论方面作出了杰出的贡献。

先后获第七届贵州十大杰出青年(2004年)、第三届中国岩石力学与工程学会青年优秀科技奖银奖(2004年)、第五批贵州省优秀青年科技人才(2005年)、贵州大学科研和学科建设工作首届新锐奖(2005年)、第八届贵州省青年科技奖(2006年)、教育部新世纪优秀人才(2006年)、第四批贵州省省管专家(2007年)、第十八届中国十大杰出青年提名奖(2007年)、贵州省优秀青年科技论文特等奖(2007年)、第十二届中国青年五四奖章(2008年)、第三届贵州省优秀科技工作者(2009年)、贵州省岩溶地质工程科技创新人才团队领衔人(2009年)、第三批全国优秀科技工作者(2010年)、贵州省第三批核心专家(2014年)、贵州省优秀教师(2014年)等荣誉称号和表彰奖励。

先后任中华全国青年联合会常委、中国地质学会工程地质专业委员会委员、国际工程地质与环境协会(IAEG)会员、中国岩石力学与工程学会理事、贵州省岩石力学与工程学会副理事长等。

上一条:【喜讯】我校入选全国首批99所深化创新创业教育改革示范高校
下一条:【喜讯】龙奋杰校长当选昆明理工大学博士生导师

< 快捷导航: 招生信息人才引进教育教学道德讲堂
中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 学校地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号
电子邮箱:gzlgxcb@163.com 联系电话:0851-88210706 邮政编码:550003
CopyRight ? 2005-2016 贵州理工学院 All Rights Reserved 黔ICP备13005433号 技术支持:志胜科技
网站访问量: