头条新闻  
当前位置: 本站首页>>在线学习>>正文
【喜报】我校学子获第十…
【喜报】我校学子在2017…
【喜报】我校推荐多名校…
【喜报】我校在省教育厅…
【喜报】理工学子在“20…
重要新闻
校长龙奋杰在贵州理工学…
贵州理工学院第二届教育…
贵州理工学院举行庆祝第…
第33个教师节致全校教职…
校党委书记曾羽代表我校…

颜晓峰:理想信念是我们党内政治生活的心灵纽带

来源:人民网-理论频道  发布时间:2017-04-06 点击量:

中国共产党新闻网北京4月5日电 (杨文全)中宣部理论局和人民网今日上午在京联合主办网上座谈会,围绕“如何加强和规范党内政治生活”这一主题,邀请中央编译局副局长季正聚、国防大学马克思主义研究所研究员颜晓峰、中央党校党建教研部教授戴焰军,就2017年通俗理论读物《全面从严治党面对面》进行了解读。

在座谈会上,颜晓峰一一剖析了《全面从严治党面对面》的四大特点。从定位来看,该书为“四个全面”面对面系列书籍画了一个圆满的句号。从主题来看,该书对党的十八届六中全会精神,对深化全面从严治党作出了权威、系统、深入的解读。从内容来看,该书针对党员干部群众普遍存在的11个认识问题、理论问题,比较系统、有逻辑性地结合思想实际来进行解读,解疑释惑。从效果来看,这本书的影响力大,发行量大,党员干部群众爱看、爱读,为迎接十九大召开起了一个思想理论准备的重要作用。

颜晓峰认为,作为一个将近百年历史的政党,如何保持生命力,如何保持朝气蓬勃的精神,对世界上任何政党来说都是一个严峻的考验。我们党党员人数已经将近8900万了,有440多万个基层党组织,可以说是世界第一大党。如何能够在新形势下把这样一个大党管理好、治理好,成为带领人民群众向前走的党,这对我们党来说是一个艰巨的课题。十八大以来,我们党的历史使命就是要带领中华民族实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,这就要求我们党自身要有战斗力,要有创造力。只有通过从严治党把我们党的战斗力、创造力激发出来,才能始终保持我们党带领人民群众实现奋斗目标的能力和力量。

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调,把理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。对此,颜晓峰指出,理想信念是我们党内政治生活的心灵纽带。今天我们首先要把共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想作为把全党凝聚在一起的心灵纽带。理想信念也是我们党内政治生活的思想长城。我们把远大理想和共同理想立起来,实际上就筑起了党和我们党的每个成员,特别是我们领导干部抵御各种非无产阶级思想侵蚀的长城。理想信念还是我们党内政治生活的精神高地。我们要有更高的精神境界,使自己的生活更加充实、更加丰满,还要为人类更美好的社会而奋斗。

《准则》强调要增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。颜晓峰就此说,这“四性”要作为我们开展党内政治生活的基本要求,作为一个必须贯彻的方针。增强政治性,就是要改变我们在党内政治生活中削弱政治、忽视政治这些倾向和现象。增强时代性,我们党能不能与时俱进,能不能跟上时代潮流,能不能不断创新,这也是对我们党的政治生活的很重要的要求。增强原则性,党内只有讲原则,党的正气才能树起来,才能够防止党内政治生活庸俗化的倾向,我们党的各种制度、规矩才能够贯彻下去。增强战斗性,就是在歪风邪气面前,在错误倾向面前,能够勇于开展批评和自我批评,能够勇于进行自我革命,使我们党内政治生活更加纯洁,使我们党内存在的一些问题很好地解决。

上一条:党内问责制:全面从严治党的重要抓手
下一条:中共中央、国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》

< 快捷导航: 招生信息人才引进教育教学道德讲堂
中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 学校地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号
电子邮箱:gzlgxcb@163.com 联系电话:0851-88210706 邮政编码:550003
CopyRight ? 2005-2016 贵州理工学院 All Rights Reserved 黔ICP备13005433号 技术支持:志胜科技
网站访问量: