头条新闻  
当前位置: 本站首页>>理工人>>正文
【喜报】我校在第五届贵…
【喜报】​我校陈燕秀教…
瞧瞧,来自贵州理工学院…
喜报 || 我校在省委教育…
我校与华为技术有限公司…
重要新闻
找差距、抓整改,坚决打…
我校科研成果荣获2018年…
英国驻重庆总领事馆和诺…
【不忘初心、牢记使命】…
【不忘初心、牢记使命】…

为师之责 为师之乐——记全国优秀教师陈燕秀

来源:  发布时间:2019-09-11 点击量:

编者按:近日,教育部下发《教育部关于表彰全国优秀教师和全国优秀教育工作者的决定》(教人201915号)表彰了一批立德树人、教书育人、爱岗敬业、无私奉献的先进典型,我校陈燕秀教授荣获“全国优秀教师”称号。在三尺讲台上,她积极探索以学生为中心、以学生能力培养为导向的教学改革,深受学生喜爱。今天,小理带你走进陈燕秀教授,了解她的为师之责,为师之乐。

人物卡片

陈燕秀,贵州理工学院电气与信息工程学院教授,省双一流课程《电路原理》课程负责人,从事电子电路系列课程教学十余年,具有强烈的事业心和责任感,始终把教书育人、服务育人贯穿在教学工作中,深受学生、同事、领导的好评。近年先后承担3项教育部、2项省级本科质量工程及多项校级教学改革项目,先后获得北京市高等教育教学成果一等奖、教育部在线教育研究中心优秀项目奖、贵州省高等教育教学成果三等奖、贵州理工学院教学成果特等奖;为教育部全国高校教师网络培训中心特聘教授,先后获贵州省优秀教师、贵州省教育系统“五一巾帼标兵”、全国优秀教师等多项奖项。

在贵州理工学院,有一堂不一样的课,教室桌子为圆桌会议形式,几组学生围桌而坐,热烈讨论、争相发言,每一个学生都积极的参与到课堂当中,而这堂课的授课老师就是获得”全国优秀教师“称号,来自电气与信息工程学院的陈燕秀教授。

十余年前,陈燕秀第一次走上讲台,从高数到电子技术,数字电子技术,如何上好大学工科课程对于老师来说是很大的挑战。为了解决传统工科课程枯燥、难懂、传统填鸭式教学导致学习效果差的状况,她做过很多探索和尝试,问题导向法进行启发式教学、仿真现象吸引学生、答辩过关......“各种方法都会有一定的成效,但是成效都不太理想。至于怎么精准判断学生的学习成效,怎么进一步建立师生感情,我一直没有找到特别有效的方法。”提起教学路上的摸索,陈燕秀无奈地说道。

2014年,贵州理工学院大力提倡教学改革,以教学改革带动学校整体发展。这位陈燕秀的教改之路提供了契机,2014年参加清华大学引领的电路原理课程教学改革让事情慢慢有了变化。这种“以学生为中心的教与学”教学改革给了她从学生角度发现思考问题所在的新思路,并通过教学改革真正开启了解决或改善系列教学问题的探索之路。

陈燕秀抛弃了传统的教学模式,与同是《电路原理》的授课老师-来自电气与信息工程学院的张均副教授,积极地投身到教学改革中,组成了一个“以学生能力培养为导向的电路原理课程混合式教学改革”小组,率先开始了“冒险之旅”。“教学过程中“授之以渔”而非“授之以鱼”,通过我们的引导、通过我们的教育过程、通过我们提供的学习机会,给学生以尽可能的能力训练,培养学生具有相当的学习能力和良好的学习习惯,在未来人生发展需要时,能高速高效的进行学习;培养学生拥有包括口头表达能力、文字表达能力、说服能力、归纳能力等基本能力在内的相当工作能力。”陈燕秀如是总结到。改革后的教学体系,首先利用SPOC平台、雨课堂数据,结合学生调查、访谈,分析学生情况,对学生能力现状、特点、需求进行评估,以能力培养为导向设计课程各环节主题、知识点和习题。

老师为学生构建了线上、线下双空间,整个教学过程被重新设计为基于慕课资源的课前预习+翻转课堂+课后总结的全新混合教学模式。

5项省部级及多项校级教改课题,出版专著两部,发表教改论文和学术论文10余篇,教改的成功也带来了无数奖项和荣誉,然而对于陈燕秀来说,学生才是最重要的成果。2014年开始进行混合式教学改革至今,课堂不再是陈燕秀一个人的课堂,学生的积极参与、课堂上的讨论、学生的提升,甚至结课后就以后在路上遇到曾经教过的翻转班学生,他们大喊着陈老师跟她打招呼,脸上真诚的笑容这些都让陈燕秀充满了成就感。“最有感触的一次是在某个班课程结束时,班里一个不善言辞的学生跟我说:陈老师,我从上大学就下定决心一定好好学习,每学期一开始我都坐在最前面,但是大多数情况我很快就会听睡着了,因为我真的听不懂老师在讲什么。可电路课我从来没睡着过,我觉得我真的能听懂,我觉得这一刻我内心即极其难过又真的充满成就感,难过的是我们这样的工科课程对很多学生真的是存在着学习难度和鸿沟的,然而我们做的这场“以学生为中心的教与学”教学改革是真正的考虑到了学生的需求,真正的对学生有了相当的的帮助和价值,这样的成效是我们之前未预料到的。”

不沉溺于过去,教育改革陈燕秀仍在持续探索中,新的教学模式也在被不断引入课堂。“伴随学生的不断成长和适应,好的教学模式能在潜移默化中使学生变得学会思考、思维能力更强、更有思想,更有能力、视野更宽广,这就是我作为教师最重要的职责。”对于陈燕秀来说,为师之责仍在催她更奋进更辛勤,而为师之乐,让她甘之如饴。

(文字:姚楠  主编:李朋)


下一条:2019年教师风采展示——优秀教育工作者张双菊

< 快捷导航: 招生信息人才引进教育教学道德讲堂 电子校报
中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 学校地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号
电子邮箱:gzlgxcb@163.com 联系电话:0851-88210706 邮政编码:550003
CopyRight ? 2005-2016 贵州理工学院 All Rights Reserved 黔ICP备13005433号 技术支持:志胜科技
网站访问量: