头条新闻  
当前位置: 本站首页>>理工人>>正文
我校4门课程登陆“学堂…
我校获批贵州省首批省级…
【喜报】贵州理工学院学…
【喜报】我校学子获第十…
【喜报】我校学子在2017…
重要新闻
向新校区全体建设者致敬…
电气与信息工程学院前往…
校领导专题调研学校项目…
贵州理工学院召开党务工…
西南科技大学走进贵州理…

教师风采展示一——30年教龄教师代表张开智

来源:  发布时间:2017-09-10 点击量:

不忘初心 育人路上勇奋进

矿业工程学院  张开智

我于1986年毕业于重庆大学采矿工程系,同年8月参加工作,在山东科技大学任教。从事高校教育工作三十多年的经历对于我来说是不断学习、进步、成长、奉献的过程,从为老教授助课开始做起,踏踏实实,一步一个脚印,逐渐成长为一名采矿工程领域教授,博士生导师。教师是一项崇高的职业,为人师表,是引导学生走向社会的第一人生导师,不但要求具有传道授业的知识,更要有解惑的能力,牢记培养人的社会责任。走过的三十年,先后为专科生、煤炭企业优秀青年、二本生、一本生、研究生、博士生讲授过矿山压力与岩层控制、矿山岩体力学、采场围岩控制理论与技术、采矿方法、采煤工艺、土力学、水文水资源、模糊数学等多门专业基础课和专业课程。指导硕士研究生60余名,博士研究生4名,指导的学位论文两次获省级优秀学位论文。

回顾三十多年来的工作历程,让自己最有成就感的不是职称的晋升,也不是名利的获取,而是为学校、为学生留下了什么? 1998年前后,正值各高校专业调整期,自己主动调整心态,开始主持筹建水利水电工程本科专业,并于招生当年成功获批水文与水资源硕士授权点。2008年前后,正值矿业行业的黄金时期,毅然放弃大量的横向服务项目,服从组织安排,参加中组部、团中央组织的第九批博士服务团赴毕节,支持当年的毕节学院由师范类专科学校升本后的转型发展,组建学校第一个工科学院——矿业工程学院,成立并运行十年来,已先后为地方培养了八千余名采矿、安全、地质、测绘类专业技术人才,为支持毕节工业发展提供了技术支撑作用。

“十三五”期间,大数据采矿、智能化采矿、信息化采矿,贵州采矿人将迎来艰巨的挑战,作为学校采矿工程学院的行政负责人,责无旁贷要超前谋划、提前布局,于我而言---奋斗永远在路上!

 

上一条:教师风采展示一——30年教龄教师代表蒋学勤
下一条:教师风采展示一——30年教龄教师代表王琳

< 快捷导航: 招生信息人才引进教育教学道德讲堂 电子校报
中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 学校地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号
电子邮箱:gzlgxcb@163.com 联系电话:0851-88210706 邮政编码:550003
CopyRight ? 2005-2016 贵州理工学院 All Rights Reserved 黔ICP备13005433号 技术支持:志胜科技
网站访问量: