头条新闻  
当前位置: 本站首页>>校庆专栏>>正文
【喜报】我校党建理论研…
【喜报】我校学子在2017…
【喜报】我校学子在贵州…
【喜报】我校学子在多项…
慕德贵走进贵州理工学院…
重要新闻
【春风理】帮了“菜园子…
校长龙奋杰主持召开教代…
我校对4个增列专业学士…
校长龙奋杰组织评建工作…
贵州理工学院建校五周年…

【理工故事】让我用烛光照亮你前行

来源:  发布时间:2018-04-04 点击量:

让我用烛光照亮你前行

周伟

2020年贵州要与全国同步实现全面小康,在参与扶贫攻坚的路上,我们每个人能尽多大的力,又是否能坚持走到终点?这是作为一个有社会责任感的个体时常自问的问题。来自我校机械工程学院的陈海虹院长,却用自己的实际行动,践行着一个共产党员在扶贫路上初心不忘的誓言!

作为一名从教33年的老教师,除了站好三尺讲台,努力培育青年学子以外,身为一名共产党员,又该如何将这份爱传递得更远,这是陈海虹教授时常思考的一个问题。她想以自身的实际行动为贵州脱贫攻坚尽一份心、出一份力。

   

2016年的夏天,在一次去学校对口帮扶的湄潭县复兴镇看望慰问驻村干部的活动中,陈海虹教授偶然得知在当地还有学生因为家庭经济贫困而无力继续学业的事情。她深知,扶贫先扶智,治贫先治愚。扶智育人才是拔除穷根的关键所在。于是,她悄悄地找到学校选派到当地的驻村干部谢海波老师,请他帮忙寻找一位有志完成学业的贫困户家庭子女,以她个人的名义施以援手。

谢海波老师经过走访,了解到复兴镇新金龙村的敖瑶瑶一家情况特别困难,父母两人一位二级残疾、一位三级残疾,虽能从事一些简单的体力劳动,但却难以支撑起整个家庭。虽然敖瑶瑶成绩优秀,希望通过自己的刻苦努力去改变现状,但如何保证孩子求学之路顺利完成,靠知识改变命运,对他们一家而言还不敢想象。

烛光虽弱,但能给身处困境中的人带来无限希望。掌握了这些情况以后,陈海虹教授当下就和谢海波老师商量,通过他每学期转交给敖瑶瑶1000元的学习生活资助费用,保证她完成全部学业。为了不给敖瑶瑶徒增心理压力,陈海虹教授选择了默默无闻地付出,她只想把作为一个教师的仁爱之心尽力传递到需要帮助的孩子身上。

在人生成长关键时期得到的关爱和帮助,往往会对年轻人产生更大的积极的影响。转眼就要中考了,敖瑶瑶第一次面对学业生涯中的大事儿,紧张、不安以及面对不同的人生选择,不仅是她自己心中的焦虑,也让身处异乡的陈海虹教授忧心不已。“明天就像平常考试一样,正常发挥就可以了,相信自己。”“就按平时的作息时间,晚上不要复习了,放松!”……微信对话的字里行间中,处处渗透着陈海虹教授对敖瑶瑶的关心,如同一位母亲对女儿的关爱。

“看着妈妈饭也吃不下,心里特别不是滋味……”“你得坚强,不然妈妈更难受。”面对身体残疾的父母,面对青春期的困惑,陈海虹教授不仅通过日常的微信联系,鼓励敖瑶瑶要学会坚强、学会担当、努力成长,更是每年都亲自带上家人去看望敖瑶瑶一家,帮助他们解决家里的困难。“不要担心,只要你努力,我们就一直资助你完成所有学业。”在陈海虹教授的心中,早就把敖瑶瑶当做了自己的孩子一样。

经过两年不间断的帮扶,敖瑶瑶一家的经济困难不仅得到了缓解,她本人也以优异的成绩考入当地最好的高中,现在她最大的愿望就是,通过自己的努力考上她向往的浙江大学。

谢谢您,陈阿姨,您放心,我会努力!



上一条:矿业工程学院开展“贵州理工五周年矿业青协伴你行”环保先锋活动
下一条:五载韶华 || 理工•初印象

< 快捷导航: 招生信息人才引进教育教学道德讲堂 电子校报
中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 学校地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号
电子邮箱:gzlgxcb@163.com 联系电话:0851-88210706 邮政编码:550003
CopyRight ? 2005-2016 贵州理工学院 All Rights Reserved 黔ICP备13005433号 技术支持:志胜科技
网站访问量: