头条新闻  
当前位置: 本站首页>>校庆专栏>>正文
贵州省第四届高校青年教…
【喜报】贵州理工学院心…
【喜报】矿业工程学院安…
【喜报】我校辅导员在贵…
【喜报】我校党建理论研…
重要新闻
校党委传达学习全省宣传…
我校学生参加“119”消…
【喜报】我校在贵州省第…
贵州经贸职业技术学院到…
我校获批十三项教育部20…

【理工故事】 每天做好一件事

来源:  发布时间:2017-11-08 点击量:

编者按:

高校基层党组织,是联系师生、服务师生的桥梁和纽带,是保证党的方针、政策、路线、任务落地生根的具体执行者。其作用能否得到充分发挥,直接关系到高校党建工作的全局。党总支书记作为高校基层党组织负责人只有抓好基层组织的各项建设,党在学校的政治优势才能充分发挥作用,基层党建的各项任务才能落到实处。上面千条线,下面一根针。党务工作、学生管理工作、师生思想政治工作等方方面面工作,无不需要党总支书记参与组织协调落实。就让我们从矿业工程学院党总支书记詹凤合一天的工作生活中解读吧。

记矿业工程学院党总支书记的一天

又是一个星期一

还没到上班时间,矿业工程学院党总支书记詹凤合像往常一样早早的来到了学校,她心里装着事:周末参加校园大型招聘会时发现的一些问题,与当前学院安排正着手开展的几项工作相关,她要抓紧推进落实。

“院长,周末你们到企业去沟通,情况怎么样?”

“我昨天参加学校组织的企业招聘会,了解了企业招聘的一些具体要求,跟我院很多同学进行了交流,发现同学们择业的方向、心态等都比较正常,但总体状况并不容乐观,我们还需从学院的角度加强对外联系沟通,为同学们寻找更多就业的可能。”书记、院长聊工作,已是学院党政领导形成的“习惯动作”,这个周一的一天就从这个谈话开始了。

“赵老师,请及时统计毕业班学生的签约情况,定时跟踪、更新,以便学院更有针对性地推进就业工作。”今年是矿业学院首届学生毕业,是学院毕业生就业工作的“处女作”,作为学院就业工作负责人,她力求心中有数。

“招聘会也从一个侧面对我们的其他工作进行了提醒,很多相对较好的岗位,对应聘者的学业成绩,对学生的英语、计算机、实践动手能力等都有较高要求,这说明学院不论是教学工作,还是对学生英语、计算机过级的宣传和帮助等方面,都还需进一步加强,任重而道远。”“英语、计算机过级,不仅仅是对应届毕业生,更应针对其他年级加大工作力度,让更多同学尽早做好将来就业的准备;不仅仅要争取学校相关单位如大外部的大力支持,还可以主动挖潜,依托学院自己的老师或外部的资源,为同学们提供学习帮助。”“要为学生们搭建更多提升创新创业能力的平台,要坚持把‘采矿模型大赛’办下去,办好,办出特色;要动员和帮助学生参加各级各类比赛和活动,增强动手能力。这些都是增强学生就业竞争力的有力砝码。”看似招聘岗位的一些小小要求,却让詹书记联系到学院的相关工作进行思考,为增强学生将来的竞争助力,学院党建、教学、科研、学生管理、“双创”等等各方面工作一个都不能缺位。与分管院领导、辅导员班主任、任课教师交流、沟通,各项抓落实的措施逐步成型。

校园大型招聘会结束了

部分参加应聘的学生心情有些复杂,中午下课后,他们带着自己在求职过程中的疑惑、顾虑或不安,在“老时间”来到了“老地点”——詹书记的办公室,找他们的“老朋友”詹老师聊聊天。詹书记认真倾听同学们的心里话,从管理者、老师、长辈、朋友等不同的角度,就同学们如何增强竞争力、如何端正择业观、如何展示最好的自己,学院将如何帮助同学们就业等,与学生进行交流。就要到下午上课的时间,詹书记提醒同学们提前到教室。

“毕业生就业,也是我们‘抓党建促发展’必须关注的一个具体工作。”

詹书记与学院办公室魏老师说起此前与清镇市相关部门联系的党建“主题联学”事宜。“此行的主要目的包括两个方面,一是学习地方基层组织推进‘两学一做’制度化常态化的经验和抓党建促发展的好做法,二是拓展学院党建工作虚功实做的路径,除了寻找院地合作的切入点,利用学院人才和技术优势为地方服务外,还要向地方推介我院的毕业生,了解地方用人单位需求,争取地方支持,为我院学生提供更多的实习实践和就业渠道。请将我们的需求提前跟对方沟通,尽快确定工作时间。”

处理完手中几件急需办理的事项,已到下午下班时间。

一位学院教师走进詹书记的办公室,有些歉意的说:“有些事想跟您聊一聊,不耽误您下班吧?”詹书记热情地招呼老师坐下……当詹书记送走这位老师时,已是晚上8点多。

虽然是一个“足不出户”的工作日,虽然两块点心变成了中午的“快餐”,虽然将晚餐吃成了夜宵,但詹书记心里有踏实的感觉。毕业生的就业工作有序推进,虽然困难很大,但老师们和学生们在一起努力,大部分同学思想稳定;大外部为2014级参加英语过级考试的同学开展辅导,更多的同学有机会拿到这张提升竞争实力的等级证书;第二届采矿模型制作比赛开始启动,更多的老师和同学将参与其中,提升同学们的专业技能;清镇相关部门表示将为院地合作共同努力,愿意为同学们的就业牵线搭桥……“学院总支书记的工作多而繁杂,不可能每天都做到面面俱到,我希望自己每天至少能做好‘一件事’。当然,这‘一件事’可能是一件独立的工作事项,也可能是工作的一系列安排,目的是抓落实。”这是詹书记给自己定下的一个小规矩。

记者问詹书记,

您为什么中午或下班后还能跟老师和同学聊这么久?詹书记笑而作答,老师和同学们愿意跟她交流,让她感到荣幸,“学生和老师们要上课,中午和下班后才有时间啊!”她说,学院总支书记的工作,很大程度上是做人的工作,只有当师生们愿意跟你交流、交心的时候,你才能真正了解师生的所思所想所需所盼,才能知道自己的工作、学院的工作哪里做好了哪里做得不够,才能有针对性的加以改进。“还没有能做到跟学院的每位老师、跟学院大多数的同学进行较为深入的交流,是我工作的不足,我希望能走进他们的内心,成为他们的朋友。”

上一条:【理工故事】亦师亦友指路人 为青春注入前行的力量
下一条:【理工故事】烧杯、量筒、试剂,在实验室中享受为人师的快乐

< 快捷导航: 招生信息人才引进教育教学道德讲堂 电子校报
中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 学校地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号
电子邮箱:gzlgxcb@163.com 联系电话:0851-88210706 邮政编码:550003
CopyRight ? 2005-2016 贵州理工学院 All Rights Reserved 黔ICP备13005433号 技术支持:志胜科技
网站访问量: