头条新闻  
当前位置: 本站首页>>校庆专栏>>正文
【喜报】我校党建理论研…
【喜报】我校学子在2017…
【喜报】我校学子在贵州…
【喜报】我校学子在多项…
慕德贵走进贵州理工学院…
重要新闻
校领导进入课堂听课
机关第五党支部:学习“…
校领导调研指导工业发展…
贵州理工学院召开领导干…
校领导赴教育部高等教育…

【理工故事】教育不再传统,我们一起创新求变

来源:  发布时间:2017-12-25 点击量:

编者按:

从今天开始,我们将陆续邀请我校四门MOOC全球公开课的主讲教师及其课程团队与您分享他们在MOOC课程开发、制作和教学运营等方面的点点滴滴,希望通过他们在MOOC教学一线的真实感言,能给老师们从事MOOC教学更多的参考和借鉴,促进我校精品在线课程的蓬勃发展。


《C语言程序设计基础》课程负责人——电气与信息工程学院-李丹老师

在我的教师职业生涯中,我一直在探寻更好的方法让我们的教学具有更大的能量。2014年我来到了贵州理工学院,从走进理工那一刻起,就有一种氛围一直伴随我们,那就是教学改革。学校对于教学方法、教学内容、教学模式等等各个方面都很重视,鼓励教师大胆创新。在”互联网+教育”理念兴起的大环境下, 我对MOOC这种线上教学方法充满了好奇,也希望能够在教学中应用,于是我和教务处的技术老师开始了合作,从《C语言程序设计》这门课程中选取了一个知识点,开始了分析和设计,仅仅就一个知识点,放在线上教学平台也就5-10分钟左右的讲解,录制为视频课程却足足花了一周的时间。课程的设计和制作进行了多次讨论和修改,6分钟左右的一个视频,要分解到每一秒上,要精确到每一句话,知识点的分析、解析、例题等等包括教师出镜或例题推导也要精心设计,这与我们面对面在教室去讲授一个知识点是完全不同的,一个简短的视频课程竟然需要投入这般精力,所以MOOC教学视频不是课程讲解的实录,而是教师团队和制作团队合作精心打造的“以学生为中心”的精品教学视频。

真正要将一门完整的课程制作为MOOC,那确实会是一个长期的任务和比较大的工程。初尝这种教学方法的我在第一年很努力的情况下仅仅制作了几个知识点,一度被困难吓倒,有的任课老师认为有现成其他高校的教学资源为什么还要在这门课程上大费周章的制作MOOC教学视频,这一切看似没有什么意义,但我当时内心还是觉得要继续做下去。在2016年用仅有的8个视频课程在校内清华在线和学堂在线贵理工学校云网络教学平台上,开始对我任课的班级实施spoc混合教学。2016年的校级微课大赛中,我把自己平时录制的一个知识点拿去参赛,获得了一等奖,不仅鼓励了我,同时也是对课程质量的一种肯定。在两年的教学改革体验中,遇到了很多线上教学的问题,同时在解决问题的过程中也积累了不少经验。我明白了为什么要自己制作MOOC课程,因为我们制作的MOOC课程对我们学生的学习更有针对性更适合于他们,从学生实际情况的角度出发分解知识点,细化难点,设计简单而又能促进知识点掌握的习题,相当于是量身定做,通过论坛讨论和学生进行充分的交流,通过数据追踪访问量和学习进度,便于有利于掌握学生学习的真实情况,提高教学效果。而且课程资源的版权属于学校和教师团队,便于应用在不同的教学环境中,也便于后期的修改和扩展。

两年来在教学设计、分解知识、录制视频、运营课程等方面的工作量上比我过去十年的工作量只增不减,但是我听到学生的一句:老师您讲的课我都听懂了;老师您的课讲得真好;老师我可以继续跟您深层学习吗?老师我可以去考二级考试了;……我为之感到欣慰,同时也觉得一切付出很值得了,也许今天我的课程还不够饱满,也许没有其他高校名师讲解得那么透彻,但是MOOC课程我是真心在认真设计、分解和制作的。

李丹老师在录制MOOC

2017年9月,我校四门在线课程登录全国最大的中文MOOC平台“学堂在线”成为全球公开选修课,《c语言程序设计基础》就是其中一门;同时在首批全国在线精品课程的申报中,省教育厅遴选了全省高校的2门线上课程参加申报,《C语言程序设计》就是其中的一门。这些殊荣给我一直努力改革的课程带来了光环,同时也带来了巨大的压力。作为spoc课程,面向我的学生仅仅两三百人,而作为一门全球在线开放课程,就必需按照在线开放课程的高标准严要求对本课程重新打造。在没有任何经费支持的情况下,从10月9日开课至今,本门课程全部推翻原样,重新设计制作,将课程分解为22个大知识点,并制作了相对应的MOOC视频,每个章节包含习题、单元测试和期末测试等等。由于工作关系,我在2017年7月借调到贵州发改委工作,政府工作任务繁重,经常加班出差,即便如此,对课程的设计和制作丝毫不懈怠,常常下班回到家后再分解知识点、写脚本、设计ppt直到深夜,多次睡过去惊醒后又重新接着写......

开课以来陆陆续续学生选课,从几百人增加到两千五百多人,线上教学的运营又成了更加繁重的任务,我得到了许许多多领导和老师们的帮助,在大家的共同努力下,顺利完成了两千多人的线上教学工作。在本学期课程的运行中,也积累了很多宝贵的经验,下一步我们将组建一支专业团队服务于学生,加大实时讨论,学生进度追踪等等,对本校生而言,线上线下混合式的学习也很重要,也需要组织相应的线下活动,让教学方式更加丰富。想要运营好一门课程是离不开学校的支持的,在今年学校混合教学改革申报中,我通过了答辩,我相信《C语言程序设计》这门课程在学校支持下会越做越好。

相信在未来课程的发展上,我们将致力于以全国在线精品课程的要求将《C语言程序设计》的内容健全完善,充实课程内容,逐步将该课程扩展为:《C语言先修课》《C语言重修课》《C语言进阶课》等课程体系,继续申报2018年全国在线精品课程,为把《C语言程序设计》打造成精品线上MOOC课程而努力!

上一条:【理工故事】情寄《莫负好时光》
下一条:【理工故事】亦师亦友指路人 为青春注入前行的力量

< 快捷导航: 招生信息人才引进教育教学道德讲堂 电子校报
中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 学校地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号
电子邮箱:gzlgxcb@163.com 联系电话:0851-88210706 邮政编码:550003
CopyRight ? 2005-2016 贵州理工学院 All Rights Reserved 黔ICP备13005433号 技术支持:志胜科技
网站访问量: