头条新闻  
当前位置: 本站首页>>校庆专栏>>正文
贵州省第四届高校青年教…
【喜报】贵州理工学院心…
【喜报】矿业工程学院安…
【喜报】我校辅导员在贵…
【喜报】我校党建理论研…
重要新闻
校党委书记曾羽率队赴黔…
【延安学记】传承延安精…
武汉市政协副秘书长吴志…
【延安学记】梦在前方,…
我校蔡家关校区获批为第…

【理工故事】情寄《莫负好时光》

来源:  发布时间:2018-03-23 点击量:

情寄《莫负好时光》

理学院  袁小松


荀子云:“声乐之入人也深,其化人也速”,歌曲可以陶冶性灵,校歌更是可体现一所学校的精神,校歌对师生的教化、熏染、凝聚、激励作用世所公认。我们贵州理工学院也有自己的校歌——《莫负好时光》,如今,每每这首坚毅豪迈的歌曲在我的耳边响起,我都会情不自禁地在心中跟着歌唱。因为有幸参与校歌歌词创作,所以,《莫负好时光》对我而言,并不仅仅是一首校歌,而是代表了一种我与这所学校此生不渝的眷念和我心中此生不灭的信念。“一曲动情多”,我与《莫负好时光》此情可忆。

我对校歌的感情,首先缘于对这所校园的感情。古人曾说:“情不知所起,一往而深”,然而我对校园的深情却有源可溯。2002年7月,我以专业第一名的成绩大学刚毕业,年方二一的我背着一个小小的行囊,来到当时位于蔡家关主楼三楼的原贵州工业大学人事处报到,自那时起,我成为了一名“贵工人”。岁月如歌,星转斗移,蔡家关这片土地先后经历了贵州工学院、贵州工业大学、贵州大学蔡家关校区几次变迁,2013年4月18日,贵州理工学院这所崭新而充满活力与希望的新大学,映照着这里的湖山胜景,传承着盛大于斯的悠悠文脉,又在这个校区光荣诞生了。参加工作至今,十六载岁月弹指而过,我也先后经历了原贵州工业大学、贵州大学与共青团贵州省委三个工作单位,在一种始终难以割舍的高校情结的牵引下,幸得知遇,我终于又一次回到了这里,成为了一名“理工人”,并再也不想与这里分离。

“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”,而我们所在的校园,却因为有永远青春的大学生的次第而入,这里的时光便似乎可以永远凝固,永远年轻,这便是校园的神奇之魅。多年以来,这样的神奇之魅让我始终认为大学校园是我的心头挚爱,因为这种挚爱,我也将我人生中的宝贵年华留在了高校。当我再次回到蔡家关这片校园的时候,这种挚爱却一次次幻化成一种总想为这所学校放声高歌的情思。

其实早在2013年4月,我就知道创建伊始的学校已开始面向全国征集校歌歌词,可惜因为当时事务缠身,加上可笑的矜持与自我菲薄,我没有在学校规定的时间内向学校投稿。2014年7月我调入理工工作,正当我对校歌诞生满怀期待的时候,2015年10月,学校成立了校训校歌校徽工作小组,并且意外地让我担任校训校歌工作小组的组长。犹记得时任校党委副书记宋广强老师和我谈话,让我好好用心甄选一下校歌歌词,努力为学校创作出一首精彩的校歌来。接到任务,我深感惶恐,压力很大,其实我并非中文专业出身,对于文学,顶多算一个“戏迷”,实在是连“票友”都算不上,然而学校对我的信任与鼓励却又让我倍感光荣,激发了我一种难以言状的动力。接到任务后,我立即组织召开工作小组会议,和工作小组的史明华老师、周伟老师还有高云、黄卫群两名同学对宣传部转交的征集到的近30份校歌歌词进行了认真审读。工作组审读后的意见都比较统一,认为歌词虽然不乏佳作,但似乎都有一个缺憾,就是要么过长、不利于记忆和传唱,要么过于晦涩,文言味道太浓,不便于理解。在宣传部的指导下,我连夜认真研究了一些关于歌词创作的知识,反复研究比对了国内几所知名大学的校歌歌词,认真思考了学校的办学环境、办学特色与办学目标等要素。灯下写作的时候,蔡家关自1958年杏坛初创,数十年弦歌不绝,无数师生开山建校、筚路蓝缕直至桃李芳菲的画卷在我的脑海中一幕幕不断闪现,我不禁心潮澎湃,终于重新创作出了一篇校歌歌词(是为第一稿):

山环水镶,贵山之阳。筚路蓝缕,再谱华章。风雨铸梦想,灼灼绽芬芳。

学子心怀家国,何惧道阻且长?工业发展脊梁,学府大道煌煌!

看我辈劈波斩浪,妆点河山万里,丽日出东方!

这个稿子经工作小组的同志们审阅,得到了大家的肯定。于是我忐忑地将这稿子呈报宣传部。时任宣传部副部长詹凤合老师对这个稿子较为认可,按照程序向校领导汇报,校领导研究后,詹部长向我反馈了意见,认为自“看我辈劈波斩浪”起的后三句意思转折过大,有些突兀,且过于宏大,和前面部分衔接不够好,让我们改一下。

明镜不疲于屡照,清流不惮于惠风。学校高度重视校歌歌词遴选创作工作,校党委书记曾羽老师还专门主持召开了一次校训校徽校歌征求意见座谈会,组织师生代表对校歌歌词进行认真讨论。为了集思广益,学校又组织全校师生对包括我牵头创作的歌词在内的校歌备选歌词进行了投票,但是结果并未能获得肯定,于是不久又重新将校歌的修改提上日程。后来金敏老师任宣传部部长,按照学校意见,她让我继续对我提交的校歌歌词进行修改,2016年3月左右,我向宣传部提交了第二稿歌词。在改稿的时候,我对风景优美而朝气蓬勃的校园的真挚感情再一次激发,心中真是期望校歌能够表达一种对全校师生的巨大激励。经过反复思考,我将第一稿的“工业发展脊梁,学府大道煌煌”改成了“工业发展脊梁,湖山无限风光”。并将第三段改为:“休说那来日方长,为学只争朝夕,莫负好时光!”交稿的时候,我特别向宣传部说明,如果校训最终定稿,可以将八字校训嵌入歌词的“莫负好时光”之前。并且根据宣传部的建议,为这个校歌歌词写了三段释义。

让人高兴和意外的是,校长办公会和党委会经过充分讨论,基本采用了我牵头撰写的校歌歌词,并且高屋建瓴地对校歌歌词进行了精妙的细微修改,画龙点睛地将“湖山无限风光”改为了“吾辈勇于担当”,使得歌词意思更加流畅自然,为歌词增色不少。还嵌入了初步审定的校训“知行至善,厚积薄发”,却若明珠在海,皓月当空,又让歌词光彩倍增。2016年4月初,最终形成了校歌歌词第三稿:

山环水镶,贵山之阳。筚路蓝缕,再谱华章。风雨铸梦想,灼灼绽芬芳。

学子心怀家国,何惧道阻且长!工业发展脊梁,吾辈勇于担当!

休说来日方长,为学只争朝夕,知行至善,厚积薄发,

莫负好时光!

2016年4月7日-10日,党委宣传部将校歌歌词第三稿连同当时一并初步通过的校训、校徽一起公示。我看到公示后,心情十分激动,对歌词再次进行了仔细推敲,并向宣传部提出了我的修改意见,一是建议将“何惧道阻且长”后面的“!”变成“?”,反问句更加有助于强调“何惧”的气势,也更符合文法。二是建议将“勇于”改为“奋勇”,这样在声韵和词义上都更加刚毅有力。学校采纳了我的意见,歌词终稿终于成型,并于2016年4月15日提交第一届第三次教职工代表大会暨工会会员代表大会讨论通过。歌词通过后,学校又积极邀请作曲家为歌词谱曲,马相华老师应邀为歌词谱写了非常优秀的曲子,更加精彩地凸显了歌词的意蕴。至此,《贵州理工学院校歌》初见雏形。

为了确保校歌经得起历史检验,学校于2016年4月26日至30日,又再一次将词曲完整的校歌面向全校公示,广泛征求全校教职工的修改意见,公示期间没有收到异议,校歌因此正式产生,正式的校歌歌词也成为如此这般

“山环水镶,贵山之阳。 筚路蓝缕,再谱华章。 风雨铸梦想,灼灼绽芬芳。

学子心怀家国,何惧道阻且长? 工业发展脊梁,吾辈奋勇担当!

休说来日方长, 为学只争朝夕, 知行至善,厚积薄发, 莫负好时光!”

同时,学校也基本上全文采纳了我撰写的歌词释义,后来也正式发布在了学校网站的主页上。

校歌歌词定稿后,对于校歌的歌名,学校有一些讨论。校歌是否要有一个歌名,综观全国各高校,并无一个定论。很多高校,比如清华大学、浙江大学,还有我曾经工作过的贵州大学等高校,都是只有歌词而没有歌名的,都是以“某某大学校歌”为歌名。依稀记得是在一个春日的早晨,贵阳南明河畔的筑城广场繁花绚烂,我在花树下散步,正在浅吟低唱之际,宣传部金敏部长打来电话,让我斟酌一个校歌的歌名,我沉思良久,回答道:“不妨就用‘莫负好时光’作歌名吧”。后来,校党委曾羽书记与我谈及此事,竟然我的提议和他的意见不谋而合,让我倍感荣幸,且无比欣喜。

值得一提的是,校歌词曲初步成型的时候,在词作者处,学校写成“袁小松等”,我当时觉得不太妥,一是这歌词本来就不是我一个人的作品,是在充分借鉴多篇备选歌词的意蕴基础上创作而成,又是经过多次反复修改的,其间很多领导、专家和师生提出了宝贵而中肯的修改意见,党委宣传部等相关部门更是为此做了大量工作。严格说来,歌词是集体智慧的结晶;二是我想让歌词作者的署名能更好地丰富校歌的文化内涵。于是,我向学校建议可否将词作者署一个“介白”的笔名,这个笔名出自蔡家关的一个老地名“介白关”,这个地方大概就是学校与如今贵黄公路的连接入口。当年的贵州工学院在蔡家关创校之初,条件异常艰苦,是老师学生齐上阵,肩挑背扛,开山劈路,一边建校一边开展教学科研,精神何其伟大!第一任院长秦天真先生曾有诗云:“志高心雄排万难,铁锤打破介白关。画眉腰断山神去,坦途飞车小龙潭”,我想,“介白”二字,更能够彰显一种艰苦创业的文化传承。我理工师生若能继承弘扬此先辈精神,真是“以此制敌,何敌不摧?以此图功,何功不克?”另外,“介白”也有“耿介清白”之意,意境也佳。学校最终同意了我的请求,在正式印发的校歌歌词作者处,隐去了我的真名,留下了“介白”二字。其实,正所谓“人事有代谢,往来成古今”,校歌歌词署谁的名也许并不重要,甚至,校歌的歌词是否尽善尽美也不重要,重要的是学校的师生们能从校歌中感受和汲取到克难前进、勇往直前的力量!

2016年4月18日,一个春和景明的下午,学校在逸夫大礼堂举行建校三周年庆祝大会,在会上正式发布了“校徽、校训、校歌”“三大件”,作为对建校三周年的隆重献礼。学校组建了第一支校歌合唱团,由曾羽书记亲自担任合唱团指挥,我荣幸地成为了校歌合唱团的一员,并万分荣幸地和史明华老师担任合唱前的朗诵者,“山环水镶,贵山之阳……”当我们的朗诵和节奏明快、情感坚毅豪迈的校歌响彻逸夫大礼堂的时候,座无虚席的礼堂掌声雷动。我分外激动地站在舞台上,认真而士气高昂地参与第一次对学校校歌的现场演绎,在唱到“休说来日方长”的时候,我心中百感交集,鼻子一酸,几乎流下泪来;让我至今记忆犹新的是,演唱结束后,金敏部长给我发来一条表示感谢和祝贺的短信,感谢我对校歌歌词创作的努力,祝贺校歌“首秀”效果震撼,让我感动不已。校歌演唱结束,我走下舞台,心中久久不能平静。

让我欣然和释然的是,校歌正式推出后,得到了全校师生和社会各界的广泛肯定。学校将确定《莫负好时光》为校歌写进了《贵州理工学院章程》(第六十五条);2016年9月12日,龙奋杰校长还以《莫负好时光》为题,在学校2016级新生开学典礼上做了精彩而鼓舞人心的发言,在社会上引起强烈反响,当时很多省内外媒体全文转载了龙校长的讲话。可惜当时我正在贵州大学脱产学习博士研究生课程,没有能够现场聆听,后来认真学习了龙校长的讲话,倍感亲切与振奋;学校也多次举办全校性的歌咏比赛,组织全校师生学唱、传唱校歌;2017年12月15日,学校在逸夫大礼堂隆重举行“身边的榜样,前行的力量”优秀学生表彰大会,并且第一次以全场师生齐声高唱校歌的形式结束大会。当时身在现场的我心情无比激动,这不仅是因为校歌的动人旋律而带来的激动,更是因为在校歌的鼓舞感召下,学校人才辈出,硕果累累的激动!后来很多学生对我说,校歌真是振奋人心,大家从校歌中真是感觉到了学校的磅礴力量和光明未来!

校歌最终确定后,我和学校签订了校歌歌词版权无偿转让协议,学校给我颁发了一块奖牌,奖牌上镌刻了这样一句话:“袁小松老师:在我校校歌征集中,您所提交的作品,确定为我校校歌歌词……”更是让我深受感动、备受鼓舞,我常常想,我只不过是尽我所能,为学校做了一点微不足道的文字工作,却得到了学校这么高的肯定,真是我有生以来获得的意义最为重大的荣誉。我将这块奖牌一直摆放在我的办公室里,这块奖牌将永远鞭策和激励我爱校如家,继续站好岗位、站好讲台,发挥绵薄之力,为学校做出更大贡献!

白乐天有诗云:“长恨春光无觅处,不知转入此中来”,写下这篇随笔的时候,可巧却是学校又一个春季新学期开学的第一天,走进校园,但见草木蔓发,春山可望,花开四处,一派春光,真是瑰丽无伦!本想于此搁笔,《莫负好时光》的旋律却还在我的心头久久回荡,让我无限回味。春光如此动人,真真应该“莫负好时光”,祝福未来的理工,春光更好!


上一条:五载韶华 || 理工•初印象
下一条:【理工故事】教育不再传统,我们一起创新求变

< 快捷导航: 招生信息人才引进教育教学道德讲堂 电子校报
中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 学校地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号
电子邮箱:gzlgxcb@163.com 联系电话:0851-88210706 邮政编码:550003
CopyRight ? 2005-2016 贵州理工学院 All Rights Reserved 黔ICP备13005433号 技术支持:志胜科技
网站访问量: