头条新闻  
当前位置: 本站首页>>学术看板>>正文
【喜报】我校学子在2017…
【喜报】我校学子在贵州…
【喜报】我校学子在多项…
慕德贵走进贵州理工学院…
【喜报】我校师生作品喜…
重要新闻
我校2017年下半年全国大…
校长龙奋杰率队赴西北工…
校领导为教职工讲授十九…
省大数据发展管理局副局…
学校组织召开2017年12月…

【学术看板】一起听施晓宇讲“永远的余光中”

来源:  发布时间:2017-11-22 点击量:

主讲人 : 施晓宇

主 题: 永远的余光中

时 间: 2017年11月24日16:30

地 址: 贵州理工学院图书馆

主办单位:贵州文学院

贵州理工学院宣传部

承办单位:贵州理工学院图书馆

主讲嘉宾

施晓宇

江苏泰州人。先后毕业于福建师大历史系和北京大学中文系。中国作家协会会员,中国民间文艺家协会会员,福建省阅读学会副会长,福建省十大文化名人,福州大学人文学院教授,国家一级作家。曾任《福建文学》杂志副主编,现为福州大学人文学院教授、硕士生导师。1982年开始发表文学作品,迄今发表200多万字。作品先后被《小说月报》《小说选刊》《小小说选刊》《散文选刊》等转载。已出版小说集《四鸡图》;散文集《洞开心门》《都市鸽哨》《思索的芦苇》《直立的行走》《走陕北》《大美不言寿山石》《闽江,母亲的河》《桃李春风一杯酒》《秋水文章不染尘》;杂文集《坊间人语》,优秀教材《大学文学写作》等。

演讲主题

永远的余光中

余光中:(1928年—)中国当代作家、诗人。祖籍福建永春,生于江苏南京,1948年随父母迁至香港,次年赴台定居。现已出版诗集21种,散文集11种,评论集5种,翻译集13种,共40余种。余光中不但从事诗歌、散文、评论创作,还是一个优秀的翻译家,自称为自己写作的“四度空间”,同时又是资深编辑家,曾主编《蓝星》、《文星》、《现代文学》等重要诗文刊物,并以“总编辑”名义主编台湾《中华现代文学大系》。其至今驰骋文坛已逾半个世纪,因其涉猎广泛,被誉为“艺术上的多妻主义者”。其在台湾与海外及祖国大陆文学界享有盛誉,曾获得包括“吴三连文学奖”、“中国时报奖”、“金鼎奖”、“国家文艺奖”等台湾所有重要奖项。

小时候

乡愁是一枚小小的邮票

我在这头

母亲在那头

长大后

乡愁是一张窄窄的船票

我在这头

新娘在那头

关于余光中

余光中是个复杂而多变的诗人,有人说,他的变化轨迹,基本可以说是台湾整个诗坛三十多年来的一个走向,即先西化后回归。上世纪80年代开始,余光中即认识到自己民族居住地对创作的重要性,把诗笔“伸回那块大陆”,写了许多动情的乡愁诗,对乡土文学的态度也由反对变为亲切,显示了他由西方回归东方的明显轨迹,被台湾诗坛称为“回头浪子”。

从诗歌艺术上看,余光中的诗风格极不统一,一般来说,诗风因题材而异。如表达意志和理想的诗,一般都壮阔铿锵,而描写乡愁和爱情的诗作,一般都细腻而柔绵。因此,又有人称其是“艺术上的多妻主义诗人”。同时,余光中热爱中华传统文化,其在散文集《逍遥游》后记中云:“我倒真想在中国文字的风火炉中,炼出一颗丹来。”他热爱中国,礼赞“中国,最美最母亲的国度”。他说:“蓝墨水的上游是汨罗江”,“要做屈原和李白的传人”,“我的血系中有一条黄河的支流”。

中国日报网称其是,中国文坛杰出的诗人与散文家,他仍在“与永恒拔河”。呼吸在当今,却已经进入了历史,他的名字已经显目地镂刻在中国新文学的史册上。


下一条:道德讲堂 || 身边的道德与法律

< 快捷导航: 招生信息人才引进教育教学道德讲堂 电子校报
中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 学校地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号
电子邮箱:gzlgxcb@163.com 联系电话:0851-88210706 邮政编码:550003
CopyRight ? 2005-2016 贵州理工学院 All Rights Reserved 黔ICP备13005433号 技术支持:志胜科技
网站访问量: