头条新闻  
当前位置: 本站首页>>多彩校园>>正文
贵州省第四届高校青年教…
【喜报】贵州理工学院心…
【喜报】矿业工程学院安…
【喜报】我校辅导员在贵…
【喜报】我校党建理论研…
重要新闻
校党委传达学习全省宣传…
我校学生参加“119”消…
【喜报】我校在贵州省第…
贵州经贸职业技术学院到…
我校获批十三项教育部20…

强强对决,第五届“思辩杯”辩论赛半决赛打响!

来源:  发布时间:2018-05-26 点击量:

本网讯(文/王跃 张溪桓 图/王跃)辩环保生活之理论,论低碳发展之途径。5月25日中午,由校团委主办、材料与冶金工程学院承办、校学生会协办,以“青春思辩·低碳发展”为主题的贵州理工学院第五届“思辩杯”辩论赛半决赛在逸夫小礼堂如期举行。学工部江旭、夏玉立老师及矿业工程学院张翊老师受邀担任评委。经过两周的初赛和复赛激烈角逐,从各学院参赛队中产生了四支实力雄厚的队伍挺进此次半决赛。

本次半决赛分为两场,第一场辩题为“生态保护区是否可以让人类涉足”,正方电气与信息工程学院持“生态保护区可以让人类涉足”的观点,精彩的立论拉开了比赛帷幕,而反方经济管理学院持“生态保护区不可以让人类涉足”的观点,同样不甘示弱,用强有力的语言和事例阐述了自己的观点。双方你来我往,互不相让。比赛结束后,夏玉立老师首先指出要充分利用实例来支撑自己的观点,她建议辩手们在自由辩论环节可以故意给对方设圈套,让对方落入陷阱,但要时刻围绕辩题。张翊老师强调辩手们要时刻围绕着辩题进行辩论,坚定自己的观点。

正方:电气与信息工程学院

反方:经济管理学院

稍作休息后,第二场比赛继续进行,本场比赛由正方土木工程学院持“碳税比碳交易更有利于推动碳减排” 观点,反方资源与环境工程学院持“碳交易比碳税更有利于推动碳减排” 观点。比赛开始,伴随着双方辩手精彩的陈词,双方辩手展开了激烈的比拼。自由辩论环节辩手们更是竭尽全力,例证铿锵有力,将比赛拉向了高潮,现场掀起观众的阵阵掌声。比赛结束后,评委代表夏玉立老师用生动的例子为台下观众们解释辩题的含义,并对双方辩手们的表现表示肯定,同时也指出其中的存在不足,她建议双方辩手要善于抓住对方的漏洞,发言要简洁、精炼、直戳要害、让对手无可乘之机。

正方:土木工程学院

反方:资源与环境工程学院

通过两场激烈的角逐,最终电气与信息工程学院和土木工程学院脱颖而出,携手进入决赛。

一场辩论赛,不仅是“辩今之大事”,更是“论我之未来”;是思维与语言的交锋,更是学习与切磋的平台。进入决赛的队伍将在接下来的比赛中再接再厉,一如既往,发挥出真实的实力,为我们带来一场辩论的精彩盛宴。

 

上一条:我校勇夺2018年贵州省首届高校“港中旅”杯排球邀请赛季军
下一条:传播优秀寝室文化,加强寝室安全宣传​

< 快捷导航: 招生信息人才引进教育教学道德讲堂 电子校报
中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 学校地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号
电子邮箱:gzlgxcb@163.com 联系电话:0851-88210706 邮政编码:550003
CopyRight ? 2005-2016 贵州理工学院 All Rights Reserved 黔ICP备13005433号 技术支持:志胜科技
网站访问量: