头条新闻  
当前位置: 本站首页>>多彩校园>>正文
我校4门课程登陆“学堂…
我校获批贵州省首批省级…
【喜报】贵州理工学院学…
【喜报】我校学子获第十…
【喜报】我校学子在2017…
重要新闻
向新校区全体建设者致敬…
电气与信息工程学院前往…
校领导专题调研学校项目…
贵州理工学院召开党务工…
西南科技大学走进贵州理…

我要安全 我懂安全 事事安全 人人安全

来源:  发布时间:2017-06-12 点击量:

近期国内校园安全事件频频发生,我院也出现了几起公寓内偷盗事件,为维护校园安全稳定,确保广大师生员工生命财产安全,必须增强安全防范意识,普及安全常识。

一、防火安全

1.在教室、自习室、宿舍等处学习、工作和生活时,应严格遵守安全管理规定。

2.不要私拉乱接电源和违章使用电器,不要携带火种(含吸烟)到周边树林。

3.熟悉日常学习、工作和生活场所的消防安全出口、逃生线路等情况。

4.发现火情初起时保持镇定,不要惊慌,应及时寻求帮助,酌情选择灭火器、水或以扑打、窒息等方法将其扑灭。

5.发生火灾立即报告学校保卫处。

6.扑救火灾应注意切断电源,转移易燃易爆危险品。

7.火灾逃生须牢记十要诀:熟悉环境,迅速撤离,毛巾保护,通道疏散,低层跳离,绳索滑行,借助器材,暂时避难,标志引导,避免踩踏。

二、学生公寓安全防范

1.养成随手锁门、关窗的良好习惯。

2.注意保管好自己的钥匙,不要随便借给他人或乱丢乱放。

3.不要擅自留宿外来人员,发现可疑人员应提高警惕,及时报告。

4.妥善保管各类贵重物品,尤其是笔记本电脑,须上锁存放或到值班室寄存。

5.大额现金应及时存入银行,密码选择不要用生日等易被他人破解的数字,存折丢失应及时挂失。

6.不要点蜡烛或使用明火。

7不要在宿舍内私接电源、电线,禁止使用床头灯、电炉、电褥、电熨斗、热得快、电饭煲等电器设备。

8.不要在宿舍内焚烧物品及存放汽油、酒精、丙酮等易燃易爆物品和有毒、有害、放射性危险品。

9.不要随意动用消防设施.

三、公共场所安全防范

1.在操场、食堂、教室、阅览室、办公室等场所要注意保管好随身携带的物品,短暂离开时,要将贵重物品带走。

2.请不要把手机、手提电脑等贵重物品及大额现金放在书包内。

3.发现物品丢失或可疑人员时要及时与场所管理人员联系,并报告保卫处。

4.请自觉遵守公共场所有关管理规定,共同维护公共场所正常秩序。

四、网络安全

1.校园网用户应当遵守有关法规的规定,不得制作、复制、发布、传播含有下列内容的信息 :违反宪法所确定的基本原则 ,危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一 ,损害国家荣誉和利益 ,煽动民族仇恨、民族歧视、破坏民族团结 ,破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信 ,散步淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或教唆犯罪 ,侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益 ,含有法律、行政法规禁止的其他内容 。

2.遵守网络道德,做文明守法网民。

3.网络交友须谨慎,要增强防范意识,防止上当受骗。

4.加强技术保护措施,预防病毒侵入,并注意做好重要资料的备份保管工作。

五、交通安全

1.增强交安全意识,自觉遵守校园交通管理规定。

2.在校园内行走,应注意观察、避让车辆。

3.平时出行注意了解和掌握交通标识,严格遵守交通规则。

4.不准在校园内练习或试驾机动车。

5.所有车辆进入校园应服从管理,按规定路线行驶,并停放在指定地点。

6.自行车出入校门须自觉下车推行,严禁购买赃车和证照不全的自行车。

7.如在校园内道路上发生交通事故应立即报告保卫处到现场处理。

六、防骗

1.提高防范意识,学会自我保护,不要将亲朋好友的姓名、电话号码等信息告诉陌生人。

2.交际须谨慎,不贪图便宜,不轻信花言巧语。

3.求职就业时谨防落入"传销"陷阱,慎重对待网络、手机传销等信息。

4.发现上当受骗应及时报案。

七、防抢劫

1.尽量避免单独去人迹稀少的场所。

2.不要独自到银行、邮局等处领取大宗现金。

3.携带贵重物品或大宗现金出行,要提高警惕,注意观察周围情况。

4.临危不惧、随机应变、沉着冷静地进行应付。

5.与作案人巧妙周旋,伺机大声呼救。

6.当无法抗衡时,要向有人、有灯光的地方奔跑。

7.注意观察作案人,尽量准确地记住其主要特征,并注意其逃跑方向。

八、防性骚扰、性侵害

1.筑起思想防线,提高识别能力。

2.个人品行端正,反性骚扰的态度坚决。

3.性骚扰、性侵害一般都有其发案的规律性,应尽量规避易受侵害的时间和场所(如夜晚、僻静的山林处),女同学外出应结伴而行。

九、日常危化品安全常识

人们日常所涉及的危险化学品主要有:管道煤气或液化气、摩丝、气雾杀虫剂、装修用的油漆、胶粘剂、漂白水等。

购买时,应在具有“危险化学品经营许可证”的商店购买,向供货方索取“危险化学品安全技术说明书”和“安全标签”,对说明书中危险化学品的标识、主要组成与性状、健康危害、防护和急救措施、燃爆特性与消防、灭火方法、泄漏应急行动、操作处置和储运注意事项、环境资料、法规信息等内容要详细了解。

储存时,多数危险化学品应在阴凉、干燥的地方,避免阳光直射。各种危化品不得混合储存,应远离火种和未成年人无法接触的地方。

使用时,应详读危化品说明书,注意其危险特性、健康危害和应急措施。如家庭装修中使用到的油漆、胶粘剂中因含有甲苯、二甲苯和甲醛等溶剂,它们不但属于易燃液体,同时还含有毒性,在装修场所应禁止吸烟和点火,装修后应注意室内通风。

报废处理时,不得将废弃的危险品包装物、罐、瓶、电池等投入火中燃烧处理。

应急处理,在使用、储存危化品的过程中若发生意外事故,应立即向消防、安监等有关部门求救,同时可参照危险化学品安全技术说明书中所标识的应急救援方法进行处理。

上一条:建规学院道德讲堂开讲“我的大学你分享”
下一条:化工学院道德讲堂开讲

< 快捷导航: 招生信息人才引进教育教学道德讲堂 电子校报
中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 学校地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号
电子邮箱:gzlgxcb@163.com 联系电话:0851-88210706 邮政编码:550003
CopyRight ? 2005-2016 贵州理工学院 All Rights Reserved 黔ICP备13005433号 技术支持:志胜科技
网站访问量: