头条新闻  
当前位置: 本站首页>>重要新闻>>正文
教育部本科教学工作合格…
【喜报】理学院学生参加…
【喜报】我校代表队在省…
【喜报】我校交通工程学…
【喜报】我校资源与环境…
重要新闻
我校召开新冠肺炎疫情防…
校党委召开疫情防控和教…
贵理工致力“校农结合”…
理工战“疫”||抗疫防控…
理工战“疫”||真情传递…

理工战“疫”||真情传递大爱 奉献诠释职责

来源:  发布时间:2020-02-19 点击量:

贵州理工学院辅导员抗击疫情工作纪实

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让原本应该充满欢声笑语、和谐欢愉的春节假期俨然成为了一场没有硝烟的人民战争。这场战争中有逆行在疫情一线的医务工作者,也有依旧坚守岗位、奋战在一线各行各业的平凡英雄。在贵州理工学院,也有这样一群人,他们每日关注疫情数据、每日摸排学生状况、每日转发学校通知,既要充当解决学生生活中实际问题的“大管家”,也要当好帮助协调解决学生心理困惑、择业就业、考研面试等各种内外问题的“知心人……在这场人民战争中,他们用实际行动全力做好疫情防控期间的学生日常管理和教育引导工作,诠释着高校辅导员育人的初心与使命,践行者真情传递大爱,奉献诠释职责。‍

“疫”不容辞,

守好学生“责任田”

电气与信息工程学院辅导员顾英

电气与信息工程学院学生科副科长、辅导员顾英老师,自动化181班主任,同时也是一位二胎妈妈,小女儿还未满一岁。原本计划趁寒假好好尽一下作为一位母亲的责任,全身心照顾好家里两个宝贝。但在接到疫情工作的通知后,她从1月26号开始几乎每天上午8点守在电脑前,严格按照学校相关工作要求,在学院党政领导的严格部署和工作指导下,通过qq、手机微信、电话联系等方式每天和学院所有班主任一起上下齐心了解全院1291名学生的家庭情况、身体状况,对1291名学生每天的体温、是否有咳嗽流鼻涕、是否和武汉籍人士有接触等信息均做到精准摸排,对于每日上报有咳嗽、流鼻涕症状等学生均进行每日汇报到相关职能部门;同时对自己所带的17、18两个年级的同学,她除了每天要求班干通过qq群进行每日疫情接龙汇报之外,还每天通过电话联系了解部分同学所在地区的疫情发展情况和学生的身体情况。之外她还注重针对学生的疫情宣传教育,她带领学院新闻中心的同学在疫情期间通过学院微信公众号“聚焦电工”上开设“抗疫时讯”专栏,及时转发推送官方疫情最新消息、疫情防范知识, 引导全院学生不信谣、不传谣、不造谣,科学看待疫情,正确倡导学生不出门,勤洗手,戴口罩、身体不适及时隔离检查等科学防范意识。

期间她因生病住院做一个小手术,在做完手术的第二天她仍坚持准时坐到电脑前继续学生疫情信息排查工作,由于要报送统计全院1291名学生的疫情信息,她熬夜加班到凌晨2点,反反复复核对和修正相关数据,确保上报的数据少出错、不出错。她自己所带的自动化181有一位铜仁籍的同学因家里网络不畅,未及时看到班级群班主任通知的不准提前返校的通知,这位同学因在贵阳兼职提前回到了学校。顾英老师知道后,第一时间打电话和该生沟通,及时疏导劝解。为确保安全,该生当天即刻购买了返乡车票,因之前了解到该生是单亲家庭,家庭经济比较困难,顾英老师立马通过QQ转了200块钱的红包给该生, 让该生回到家后发地址定位给她,确保该生安全到家后,她才松了一口气。

顾英说:“目前电信学院的学生与学院信息沟通顺畅,学生情绪平稳,身体健康,更让人感到欣慰的是还涌现出了很多积极主动担当志愿者为疫情做贡献的学生。”她说:“比起奋战在一线的医务工作者,我们所做的微乎其微,惟愿疫情早日过去,医务工作者们早日平安返家,和他们的父母儿女团聚。”

 

健康,是最好的新的礼物

理学院辅导员

王姣

每个孩子都是父母的希望、家庭的未来,理学院辅导员王姣是两个一岁孩子的母亲,她说:“自从有了孩子就更加深刻地体会到培养孩子的艰辛和不易,所以在疫情面前,守护好每一位学生不仅是作为辅导员的职责,更是出于母亲的关爱。”从除夕的前一天意识到疫情形势严峻开始,王姣在学院疫情防控工作的统一部署下,通过班主任、班委做好对班级的点对面沟通以及重点关注学生(湖北籍、有武汉接触史、有感冒症状等)的点对点沟通,详细掌握全院学生的健康状况,让疫情防范有的放矢。由于她自己所居住的小区有六例确诊病人,整个楼栋都被隔离,她切身体会到面对疫情的种种不安和焦虑,所以非常关心隔离学生的情况,除了填写上报表格外,还会私下跟同学们交流身体状况,她说:“偶尔有个别同学没能及时回复,需要一遍遍打电话,接通前是非常焦虑的,接通后听到一切正常才能松口气,虽然这个假期比以往的都要累些,但付出可以换来安心,做好基础工作,为社会减负是非常有意义的事。健康,是同学们给我最好的新年礼物。”

疫情爆发注定让这个假期不平凡,疫情防控成为假期每日必修课,疫情伴随的日日夜夜,每一抹问候的抵达,都蕴含着珍贵的同学谊、师生情、父母心!返校时间可以推迟,但请每一位同学都不要缺席,理工等你们回来!

当好学生岁月静好的“守护者”

矿业工程学院辅导员

刘芳诚

“今身体情况咋样,有没有感冒咳嗽”“假期不要乱跑,好好呆在家里就是为疫情防控出自己的一份力了”“不信谣,不传谣,注意个人卫生”等等,这些话从腊月二十九开始就成为了矿业工程学院年轻辅导员刘芳诚每天工作的一部分。自新冠疫情爆发以来,所负责班级和年级学生的身体状况、出行情况、有无密切接触史等信息成为了他最关心的事。对于有咳嗽发烧症状的学生,提醒其注意休息,有必要时及时就医;对于有出行信息的学生,告知其出行时注意自身卫生,到达目的地时要严格执行居家隔离;对于与湖北有密切接触的学生,安慰他们不要紧张,配合当地居委会做好体温检测,提高自身免疫力;针对外出打工的学生,除了告知其注意谨防上当受骗外,还会提醒他们注意劳逸结合;对于湖北籍的同学,除了本人的身体状况,其家人的身体状况也成为了他日常的牵挂,每天微信、QQ里同学们一句句的“无异常”成为了他心中的安慰剂。贵州山区众多,过年期间又逢雨雪,导致部分地区电网中断,还有部分学生出现手机遗失等情况,刘老师通过积极联系家长等方式了解到学生日常的基本状况。在这场疫情中,作为辅导员和班主任的刘老师认为,他更多扮演的是“大管家”角色,只有把学生的基本信息盘点好,才能规划,安排好学生的学习生活。

 

上一条:理工战“疫”||抗疫防控,各学院这样做Ⅱ
下一条:致湖北籍学生的一封信

< 快捷导航: 招生信息人才引进教育教学道德讲堂 电子校报
中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 学校地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号
电子邮箱:gzlgxcb@163.com 联系电话:0851-88210706 邮政编码:550003
CopyRight ? 2005-2016 贵州理工学院 All Rights Reserved 黔ICP备13005433号 技术支持:志胜科技
网站访问量: