头条新闻  
当前位置: 本站首页>>重要新闻>>正文
贵州省第四届高校青年教…
【喜报】贵州理工学院心…
【喜报】矿业工程学院安…
【喜报】我校辅导员在贵…
【喜报】我校党建理论研…
重要新闻
我校参加“深化创新创业…
我校获批贵州省地质资源…
我校参加2018年中国高校…
院长龙奋杰到大数据学院…
我校两项成果喜获贵州省…

提升教师教学能力 构建教学卓越文化 我校举行第二场教师教学能力提升专题讲座

来源:  发布时间:2018-11-10 点击量:

本网讯(教务处 周新国/文)2018年11月9日,我校教师教学能力提升专题讲座第二场报告在喀斯特报告厅举行,上海工程技术大学郭辉博士作题为《关于实践教学的思考——以上海工程技术大学为例》的专题报告,报告会由教务处处长邵芳主持。

郭辉结合高等教育发展的新时代背景,结合地方性大学服务国家战略和地方经济发展的责任使命,提出了高校人才培养的“六问”——一问国家需求,是否落实了立德树人;二问产业需求,是否服务产业技术建设专业;三问学生需求,是否变革教学方法实现以学生为中心;四问学校如何推进改革提升人才培养质量;五问如何创造条件利用内外资源加强教学保障;六问是否瞄准国际前沿树立国家化标准。“六问”高度凝练概括,直面教育的内涵和目标、教育的初心和本质等教育改革的核心问题,引发在座教师的深入思考。

郭辉结合“上海工程技术大学成立40周年宣传片”,从产教融合国际合作、新工科教育等展示了上海工程技术大学建校四十年来的办学传统以及发展历程。同时,就上海工程技术大学的实践教学体系内涵——实验教学、校内实习、创新实验、课程设计、毕业设计、校外实习、双创课程、第二课堂、大创项目、激励计划、学科竞赛等十一个大类,从教学组织特点,尤其是毕业设计(论文)“前期抓选题压实指导教师责任 ,中期抓督查强化指导教师辅导员联动机制,后期抓推优强化学生荣誉感和成就感”的管理模式进行了详细介绍。

“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”郭辉寄语年轻的贵州理工学院和年轻的教师们,要以开明宽阔的胸襟, 认真读书时时补充新知,要以更高的精神境界,广泛包容不断提升自己,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的"四有"好老师。

主题报告结束后,建规学院、资环学院、机械学院等相关学院负责人针对实践教学中存在的问题和困惑和郭辉进行了充分沟通交流。

据悉,贵州理工学院第三届教育教学大会明确提出了“以课堂革命为抓手,全面提升我校人才培养质量”的工作部署。为切实落实课堂革命,向课堂教学要质量,学校同步推出了六大行动计划,教师教学能力提升计划是其重要一极。学校教务处正陆续通过系列培训,进一步提高教师组织教学、教材教法、板书设计、现代教育技术等能力,以树立良好的师德师风,提升全体教师的教育教学能力。

(责任编辑:林春燕 主编:周伟)

上一条:校党委传达学习全省宣传思想工作会议精神
下一条:解读:中共贵州省委十二届三次全会精神 ——脱贫攻坚“关键战役”我们这样打 后勤管理处教工党支部组织专题党课学习

< 快捷导航: 招生信息人才引进教育教学道德讲堂 电子校报
中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 学校地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号
电子邮箱:gzlgxcb@163.com 联系电话:0851-88210706 邮政编码:550003
CopyRight ? 2005-2016 贵州理工学院 All Rights Reserved 黔ICP备13005433号 技术支持:志胜科技
网站访问量: