头条新闻  
当前位置: 本站首页>>重要新闻>>正文
贵州省第四届高校青年教…
【喜报】贵州理工学院心…
【喜报】矿业工程学院安…
【喜报】我校辅导员在贵…
【喜报】我校党建理论研…
重要新闻
校党委传达学习全省宣传…
提升教师教学能力 构建…
我校学生参加“119”消…
【喜报】我校在贵州省第…
贵州经贸职业技术学院到…

我校学子在2018年“创青春” 全国大学生创业大赛中创佳绩

来源:  发布时间:2018-11-05 点击量:

本网讯(团委  李朋)2018年11月13日,由共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联、浙江省人民政府共同主办的2018年“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛终审决赛在浙江大学落下帷幕。我校推选参赛的“矿区土地复垦信息系统”项目获得国赛银奖,创造了我校在该项赛事中的最好成绩。

此次大赛以“弄潮创青春,建功新时代”为竞赛主题,继续实行校、省、全国三级赛事体制。共有全国2200余所高校逾百万大学生的15万余件参赛作品参赛,最终包括港澳地区高校在内的197所高校、369件作品脱颖而出,入围终审决赛。

大赛期间,贵州团省委副书记丁毅对我校大学生创业项目参赛作品给予高度评价。

据悉,此次比赛学校历时14个月备赛。过程中,学校各级领导多次指导备赛工作,各部门协同配合,指导教师团队精心指导。通过项目培育、创业实践、专题培训、专家辅导、备赛集训、模拟答辩等方式,提升了我校备赛作品的质量。最终,“矿区土地复垦信息系统”项目团队凭借出色发挥,在国赛舞台上展现了贵州理工青年学子昂扬向上的精神风貌。


获奖项目介绍

项目名称:矿区土地复垦信息系统

项目来源:矿业工程学院

团队成员:矿业工程学院——李响、柴智渊、张际涛、王世伟

指导老师:矿业工程学院——张翊、冯富寿

项目背景:

我国煤矿数量多而规模小,产业集中度低;资源可靠程度低,浪费严重;环境破坏严重,生态缺乏保护,土地复垦工作开展缓慢。现如今我国与欧美发达国家较高的复垦率相比,差距较大,具有很大的复垦利用潜力。

技术实现:

该系统是一个对矿区土地复垦数据进行信息化、数字化、科学化管理与分析的应用软件。

工艺创新:

矿区土地复垦信息系统是借助于地理信息系统强大的数据处理和分析功能所建立的一个基于MapGIS(中地数码)的数据分析系统。该系统的建立是以MapGIS(中地数码)软件为开发平台,结合MapGIS(中地数码)软件提供的二次开发控件MapX进行二次开发,以Visual Basic 6.0可视化编程语言为开发工具,MATLAB软件作为后台数据运算和绘制图形工具。

行业背景:

我国的矿山土地复垦工作远远滞后于发达国家,团队针对这个现状开发出了一个具有高效、准确、快速的矿区土地复垦信息系统。

竞争优势:

1.对矿区土地复垦数据进行信息化,数字化,科学化管理与分析的应用软件。

2.对土地复垦空间数据的录入、处理、查询、储存和输出提取功能,为矿井图件的实时更新和管理提供了有效的平台,有利于相关人员高效的获取土地复垦数据信息。并在矿山建设和生产过程中,针对矿区土地因挖损、塌陷、压占等破坏可以分析出合理的复垦整治方案。

3.对采空区复原,尾矿造田,排土场造林,以及建成新风景观赏区等分析出合理的可行性等级等。

市场前景:

全国共有金属非金属矿山63433座、尾矿库31359座。目前矿山土地复垦每平方米100元到200元的综合投资测算,折合为平均每处煤矿企业的土地复垦投入至少1亿,即表明矿山生态修复的市场规模至少在6.5万亿元以上。公司业务项目领域也将拥有巨大的市场。

(编辑:金敏)

上一条:我校召开第二轮聘任工作第三次推进会
下一条:我校三名教师入选贵州省2017年度高层次创新型人才

< 快捷导航: 招生信息人才引进教育教学道德讲堂 电子校报
中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 学校地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号
电子邮箱:gzlgxcb@163.com 联系电话:0851-88210706 邮政编码:550003
CopyRight ? 2005-2016 贵州理工学院 All Rights Reserved 黔ICP备13005433号 技术支持:志胜科技
网站访问量: