头条新闻  
当前位置: 本站首页>>重要新闻>>正文
贵州省第四届高校青年教…
【喜报】贵州理工学院心…
【喜报】矿业工程学院安…
【喜报】我校辅导员在贵…
【喜报】我校党建理论研…
重要新闻
我校召开思想政治工作领…
我校第一届学术委员会举…
经管学院教师团队教改论…
贵州理工学院2018级新生…
我校举行“新时代学习大…

【延安学记】梦在前方,路在脚下

来源:  发布时间:2018-08-10 点击量:

梦在前方,路在脚下

副校长   梁杰

7月28日至8月1日,贵州理工学院“不忘初心,牢记使命”专题第二期培训班一行45人到全国青少年延安革命传统教育基地学习,目的是通过学习延安精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强干部的党性修养、意志品格磨炼、作风锤炼;进一步坚定四个自信、牢固树立四种意识、增强我们的责任感和使命感。这是一次珍贵的学习机会,也是一次难得的精神洗礼。

在短短的5天时间里,我们在延安革命纪念馆进行了分班建制、开班仪式,先后参观了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、抗大旧址、枣园革命旧址、杨家岭革命旧址和学习书院;聆听了冯教授的现场教学《白求恩与白求恩精神》,观看了《红秀:延安》。在课堂上聆听了延安市委党校赵耀宏教授《弘扬延安精神,争做时代先锋》的精彩报告;聆听了康老师的现场教学《习近平七年知青岁月与群众观》,实地考察了习总书记七年知青插队和担任村支书的梁家河村等等。通过仪式教学、现场教学、情景教学、专题教学、体验教学等多种形式,让我们收获很大。一堂堂主题突出、内涵丰富的课堂教学,一场场形式独特、穿越时空的实地讲解,一个个身临其境、生动深刻的现场体验,将厚重的历史转化为鲜活的教材,将知识的灌输转化为思想的洗礼,在踏寻革命足迹中感悟延安精神,在历史和现实的碰撞中心灵受到强烈震撼。在延安革命纪念馆,我们在解说员的引导下,边听边看边记边学,当看到一幅幅感人画面、听到一段段感人的历史,真正了解到中国共产党是如何在延安革命根据地发展壮大的,深刻领悟到中国共产党在延安和陕甘宁边区领导中国革命的光辉历史。在王家坪、枣园、杨家岭等革命旧址,走进毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等老一辈无产阶级革命家所住过的窑洞和中央机关办公地旧址,追忆革命精神,感受到革命先辈的工作生活是如此的简朴、艰苦。在学习书院,我们再次温习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;在延川县梁家河村,走进习总书记知青插队时住过的窑洞和工作过的地方,走访了解习总书记闯过“跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关”等艰辛七年知青生活,真切感受了当年习近平与当地老百姓一起战天斗地、扎根群众、摆脱贫困、自强不息的精神和“不忘初心、牢记使命”的爱国爱党情怀。毫无疑问,这次培训让我们学有所思、学有所获、学有所用,让我们收获满满,感悟颇多,激发了我们坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,做好新时代学校各方面工作的信心和斗志。

我们党在延安这一时期,是党领导人民和人民军队经过艰苦卓绝、波澜壮阔的伟大斗争,实现转败为胜、扭转乾坤、创造辉煌、成就伟业的重要历史时期,十三年峥嵘岁月里培育形成的“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的优良作风”延安精神,是延安时代的灵魂和精髓,是信念、追求、纪律、作风的体现。我们党在延安时期总结、概括形成的毛泽东思想,是我国社会主义革命、新中国社会主义事业的指导思想和行动指南。在毛泽东思想的指导下,党领导人民取得了抗日战争胜利,解放战争胜利;取得了社会主义改造的伟大成就。实事求是的思想路线,为人民服务的根本宗旨,艰苦奋斗的工作作风是中国共产党人的优良传统。大家知道,中国共产党的初心和使命就是为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福。今天,以习近平总书记为核心的党中央为我们描绘了“三步走”实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图和战略目标,发扬延安精神很有必要,延安精神等党的优良传统和作风仍将也必将发挥重要的作用。

学习的目的全在于应用。马克思主义具有与时俱进的理论品格,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是我们党的指导思想和行动指南。我们必须深入贯彻、学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。我们通过学习培训,党性得到了锤炼,意志品格和作风得到了锻炼,精神得到了洗礼。我们要联系实际做好学校的各项工作,特别是要做好合格评估的“建成特色鲜明的合格本科高校”工作。我们一定要以近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬延安精神,自觉争做四个模范:一是坚定正确的政治方向,争做信念坚定、忠诚可靠的模范:二是坚持解放思想,实事求是的思想路线,争做求真务实、敢于担当的模范;三是牢记全心全意为人民服务根本宗旨,争做心中有民、勤政廉政的模范;四是永葆自力更生、艰苦奋斗政治本色,争做心中有戒、清正廉洁的模范。

当前,我国高等教育正面临一场深刻的变革。以本为本,四个回归(回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想),对人才培养质量提出了更高的要求。互联网+、大数据、云计算技术的发展与应用也促进了教学方法、教学手段的革命性变革。我们的脱贫攻坚有四场硬仗,我个人认为我们的本科教学工作合格评估也至少有四场硬仗:一是师资队伍与管理队伍建设这场硬仗,包括数量、质量、结构,外聘教师、双师型教师建设等等的达标,二级学院班子配备不足的问题亟待解决,教师的教育教学能力还需要提高;二是教学管理基本规范这场硬仗,包括管理队伍、规章制度的建立、完善、落实与执行;三是教学条件基本达标这场硬仗,包括各个专业的办学条件、实验,实习,实训和校外实习基地建设达标;四是建立和完善质量保障体系,教学质量基本保证这场硬仗,包括建立教学各环节、各门课程的质量标准、执行教育部本科专业标准等从生源到就业全过程规范、高效、高质量的运行和保障。梦在前方,路在脚下。我们要坚持学习、加强学习,不断提高我们自身的能力和水平。让我们一起努力吧。


上一条:武汉市政协副秘书长吴志振一行来我校考察
下一条:我校蔡家关校区获批为第六批省级文物保护单位

< 快捷导航: 招生信息人才引进教育教学道德讲堂 电子校报
中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 学校地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号
电子邮箱:gzlgxcb@163.com 联系电话:0851-88210706 邮政编码:550003
CopyRight ? 2005-2016 贵州理工学院 All Rights Reserved 黔ICP备13005433号 技术支持:志胜科技
网站访问量: