头条新闻  
当前位置: 本站首页>>重要新闻>>正文
贵州省第四届高校青年教…
【喜报】贵州理工学院心…
【喜报】矿业工程学院安…
【喜报】我校辅导员在贵…
【喜报】我校党建理论研…
重要新闻
我校召开思想政治工作领…
我校第一届学术委员会举…
经管学院教师团队教改论…
贵州理工学院2018级新生…
我校举行“新时代学习大…

我校蔡家关校区获批为第六批省级文物保护单位

来源:  发布时间:2018-08-09 点击量:

本网讯(党委宣传部 方燕)近日,省政府下发通知,公布第六批省级文物保护单位名册,我校蔡家关校区办学所在地原贵州工学院旧址获批位列其中,成为贵州省近现代重要史迹及代表性建筑。

贵州工学院旧址位于贵阳市云岩区蔡关路1号,贵州理工学院校园内,始建于二十世纪五十年代(1958年)。2018年1月,贵州理工学院作为贵州工学院旧址使用单位,为做好对文物的保护,特向贵阳市文物局申请将贵州工学院旧址列为文物保护单位,申报对象文物构成清单包括:第一教学楼、第二教学楼、第一实验楼、6004学生宿舍(现贵鸿德宾馆)、教工食堂(第三食堂)、毛主席塑像。贵州工学院旧址建筑群是五十年代仿苏式建筑,设计风格朴素,非常具有时代感,是特定年代的产物。在当时中国跟世界接触很少的情况下,苏式建筑作为一种舶来的、代表着先进的建筑形态,对当时的中国建筑模式影响巨大。毛泽东主席塑像则是文革时期产物,见证了学校各个历史时期的发展状况。这些建筑和毛泽东主席塑像对于研究学校历史和贵州教育史都有着极其重要作用。

第一教学楼

第二教学楼

第一实验楼

6004学生宿舍(现贵鸿德宾馆)

教工食堂(第三食堂)

毛主席塑像

贵州工学院旧址的建筑群不仅见证了新中国成立后贵州省第一所工科院校师生自力更生、艰苦奋斗的创业史,而且还见证了蔡家关这片土地为贵州工业发展培养杰出人才的辉煌历程,承载着历史发展的脉络,并作为蔡家关办学精神延续的载体。下一阶段,贵州理工学院将积极做好有关保护措施的规划落实工作,进一步加强管理,完善制度,充分发挥文物的文化精神渗润作用,在有效利用中促进文物的长久保护。


贵州省第六批省级文物保护单位近现代重要史迹及代表性建筑名单


上一条:【延安学记】梦在前方,路在脚下
下一条:2018年全国校园艺术体操教师、裁判员培训班在贵州理工学院举行

< 快捷导航: 招生信息人才引进教育教学道德讲堂 电子校报
中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 学校地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号
电子邮箱:gzlgxcb@163.com 联系电话:0851-88210706 邮政编码:550003
CopyRight ? 2005-2016 贵州理工学院 All Rights Reserved 黔ICP备13005433号 技术支持:志胜科技
网站访问量: