头条新闻  
当前位置: 本站首页>>重要新闻>>正文
贵州省第四届高校青年教…
【喜报】贵州理工学院心…
【喜报】矿业工程学院安…
【喜报】我校辅导员在贵…
【喜报】我校党建理论研…
重要新闻
我校召开思想政治工作领…
我校第一届学术委员会举…
经管学院教师团队教改论…
贵州理工学院2018级新生…
我校举行“新时代学习大…

绿水青山就是金山银山 ——2018年暑期社会实践之“乡镇环保先锋队”甘棠镇环保调研

来源:  发布时间:2018-08-08 点击量:

题记

本网讯(艾莉娜)为积极响应习近平总书记在十九大报告中的讲话精神,坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山,坚持节约资源和保护环境的理念,7月23日,由贵州理工学院化学工程学院的同学组成的“乡镇环保先锋队”在毕节市黔西县甘棠镇开展了为期八天的暑假“三下乡”实践活动。

黔西县作为贵州省“西电东送”的能源基地,境内建有多个发电站,自然资源非常丰富,还建有许多小规模的工厂、种殖场及养殖场,所以在环保方面,黔西县投入了大量的人力和物力。为进一步了解黔西县在环保方面取得的效果,该队以甘棠镇为调研重点,对大营村、新田村、大寨村等分别针对其农业、畜牧业展开调研活动。

一、水库水源保护

7月23日,实践团队一行人来到黔西县水务局。在水务局工作人员的讲解下,队员们了解了水力发电的基本流程及水体的保护措施;同时在工作人员的带领下,队员们来到大营村樱桃坪水坝进行实地参观。

7月24日,实践团队一行人来到沙坝河水库。位于黔西县境内的野济河干流流沙坝河段的沙坝河水库,主要承担黔西火电厂发电循环冷却水供应。因上下游落差较大,所以具有较高的水力发电价值。据沙坝河水库的周边居民反映,以前一些群众因缺乏法制观念侵占国家公共资源从事非法网箱养鱼,所以对水库水体造成了一定程度污染,在近年来的整治后,水体污染得到了很大的改善。

二、工业环保

7月25日,实践团队一行人来到甘棠镇政府,与相关部门的工作人员就本次实践活动的目的及具体安排进行了详细的沟通,在工作人员的介绍下,队员们了解到当地国家西电东送重点项目——火电厂。甘棠镇是典型的农业乡,通过产业结构调整和农业科技的大力推广应用,社会经济得到长足发展,全镇有页岩砖厂1个、沙厂料场36个、蜂窝煤厂5个、黄花基地2000亩及优质错季节蔬菜基地1500亩。

7月26日,实践团队一行人来到火电厂附近。就附近居民进行问卷调查。据当地居民反应,虽然火电厂燃烧的矿对环境有一定污染,但同时也及时处理了大量的废气废渣,生活用水也并无污染,对周围居民并无影响。调研过程中队员们发现,火电厂附近在每相距100米左右会设置一个垃圾堆放点,而且每家每户门口几乎都设置有垃圾桶。当日下午,实践团队一行人来到黔西兴黔建材有限公司轻质环保节能砖厂,了解并学习了该公司的生产准则及环保理念。之后又来到新田煤厂,经相关人员介绍,队员们了解到煤矿的开采对环境有一定的影响,为了降低这些影响,该工厂制定了许多相关的煤矿开采准则。

7月27日,实践团队一行人来到黔西县垃圾卫生填埋处理厂。据周边村民反映,以前这些垃圾严重影响了村民的生活,但经近些年的整治后,村民生活用水得以改善,生活环境提高且得到保障。

三、农业环保

7月28日,实践团队一行人来到新田村,就农业环保问题进行调查。在调查过程中,发现部分居民对退耕还林,化肥、农药零增长,“三推三提”畜牧业等政策不了解,之后团队成员一一为村民解答,并帮助村民打扫卫生,在打扫过程中,许多小朋友争先恐后地上前帮忙,之后团队给当地小朋友送上学习用品,小朋友将卡纸折成一个个的爱心送给了实践团队。(备注物资:笔袋10个,尺子10套,圆珠笔12支,作文本40个,单行簿40个,英语本40个,双行本40个,12色水彩笔10套,12色蜡笔5套,手工卡纸20张,大本美术画画本10本)。

7月29日,实践团队一行人来到恒大援建大寨村蔬菜基地进行参观。在与工作人员的交谈中,队员们了解到因镇府宣传大寨村在环保方面很看重,所以在蔬菜基地里正逐渐减少化肥、农药的使用。且大寨村作为黔西县补植复绿基地,近年来在发展旅游业。所以当地村民为了吸引游客的到来,特意大规模种植荷花,同时也可收获莲藕增加其收益。


四、畜牧业环保

7月30日,实践团队一行人先后去到几家小规模养殖场。发现农村畜禽养殖业主要集中在养猪、养鸡鸭、养羊等种类上,其中以规模化养猪和零散养鸡鸭大棚占的比例较大,大多种养殖规模较小且不够科学规范,在管理方面不是那么健全,在环保方面也有待加强,实践队就环保问题向工作人员进行了一系列的宣传,呼吁大家保护环境,爱护自己的家园。

后记

习近平总书记在十九大报告中强调,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。“绿水青山就是金山银山”,深刻揭示了发展与保护的本质关系,更新了关于自然资源的传统认识,打破了发展与保护对立的思维束缚。保护生态就是保护自然价值和增值自然资本的过程、保护经济社会发展潜力和后劲的过程。必须坚持和贯彻新发展理念,平衡和处理好发展和保护的关系,像对待生命一样对待生态环境,推动形成绿色发展方式和生活方式,建设人与自然和谐共生的现代化。我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。

建设美丽中国,不仅需要党和政府的领导,更需要青年一代的努力。为期八天的黔西县甘棠镇调研,我们更深刻地了解到建设生态文明不仅要依靠各级政府行使自己的职能、进行调控,才能够解决,还需要靠公民的自觉行动与大力宣传。在生活中要尽自己所能,不私采滥伐、不乱排乱放、不过度放牧、不过度开荒。我们要立足于人与自然的和谐,发展和应用环境友好的科学技术,形成资源消耗少、资源和能源利用效率高、废弃物排放少的生产和消费体系,使人类对自然的开发和利用能够控制在生态环境可自我更新的范围之内。不负青山,方得始终,生活在新时代的我们青年一代,要扛起生态保护大旗,携手并进,让天更蓝、山更绿、水更清!


上一条:2018年全国校园艺术体操教师、裁判员培训班在贵州理工学院举行
下一条:(九)“不忘初心 • 牢记使命”专题培训班红色延安行记

< 快捷导航: 招生信息人才引进教育教学道德讲堂 电子校报
中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 学校地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号
电子邮箱:gzlgxcb@163.com 联系电话:0851-88210706 邮政编码:550003
CopyRight ? 2005-2016 贵州理工学院 All Rights Reserved 黔ICP备13005433号 技术支持:志胜科技
网站访问量: