头条新闻  
当前位置: 本站首页>>重要新闻>>正文
贵州省第四届高校青年教…
【喜报】贵州理工学院心…
【喜报】矿业工程学院安…
【喜报】我校辅导员在贵…
【喜报】我校党建理论研…
重要新闻
我校获批贵州省地质资源…
院长龙奋杰到大数据学院…
我校两项成果喜获贵州省…
学校召开第二轮巡察情况…
学校党委专题听取第一轮…

【延安学记】有情、有义、有温度的“黄土地的儿子”

来源:  发布时间:2018-08-03 点击量:

有情、有义、有温度的“黄土地的儿子”

党委办公室 高勇

“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”

“我来咱梁家河这七年时间,学会了很多东西。咱梁家河的群众无私地接纳我、帮助我,让我在这里步入社会,入团、入党、当村支书;我从这里出发,返城上大学。梁家河给我的一切,我一辈子都不会忘。”

从延安学习回来后,怀着几分崇敬,也有几分好奇,我在网上搜索梁家河,本想买本书,好好了解陕北小村庄里的人和事。打开一个网页后,找到了12集广播纪实文学《梁家河》,由于是广播剧,站着坐着走着都可以听,“阅读”起来相对轻松。一个下午加晚上,我就听完了整本书,更全面地了解了习总书记当年插队梁家河的七年知青岁月。和其他谈榜样、贡献、境界的读后感不同,听完该剧,我的感受始终离不开两个字——感恩。

感恩,《现代汉语词典》解释为对别人所给的帮助表示感激,是对他人帮助的回报。这种帮助不是恩赐,更不是施舍,而是在平等相处中的互惠互促,所以感恩的前提应该是自立。“当年乡亲们教我生活、教我干活,使我受益匪浅。我那时还是个十五六岁的孩子,什么都不会。后来都学会了,擀面条、蒸团子、腌酸菜,样样都行。”除了弄吃的,掏地、挑粪、耕种、锄地、收割、担粮,别人怎么做,他也跟着学。遇到不懂的问题,就向村里人请教,渐渐地所有农活都熟悉了,成了种地的好把式。“刚开始干活时,我挣6个工分,没有妇女高。两年后,我就拿到壮劳力的10个工分。”春天给地里送粪,一担有七八十斤,他一口气能挑到几里外的山上;夏天担麦子,两大捆100多斤,10里山路也能一口气走完。农村里的各种活计,他已经干得很娴熟了。还学会了捻毛线、补衣服、缝被子,尽管针脚不那么齐整,但也有模有样。七年时间里,他接受艰苦生活的磨炼,过了“跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关”,北京娃娃已经变成了地地道道的陕北农民、梁家河的一分子,和乡亲们没有了任何隔阂。在自立中,他得到了乡亲们的帮助,也收获了更多的感悟,“最重要的,我学到了农民实事求是、吃苦耐劳的精神。”

感恩是融入内心深处的条件反射。“1975年10月7日,我要上清华大学,走的前一天晚上,村上杀了一头羊,家家户户来代表和我话别,并送我临别纪念——笔记本。第二天早上,我睡起来推开门,外边站满了乡亲们,那一刻我哭了。”听到这一段时我的眼眶湿润了,仿佛看到了忠厚善良的陕北乡亲拧巴的面孔,感受到了他们的厚重情谊。习总书记是一个懂得感恩的人,2015年2月13日,习总书记回到了魂牵梦绕的梁家河,算起来这一去一回相距整整40年。“迎儿,你老了!”“向前,你上次可去过我家呢!”“根民,赤脚医生。爱学习,看的书也多。”“争气儿,家里都好吗?”“张儿,你‘有肚子没嘴嘴’。”“张卫庞,你还没有变!”握着张卫庞的手,他向彭丽媛介绍:“这是梁玉明的‘挑担’哩。”他熟悉梁家河的每一条沟、每一座山,熟悉村子里的每户人家。习近平当年在吕侯生家住了两年多,1994年接到吕侯生的信,说腿出了问题,在当地治不好。他就把吕侯生接到福建,自己花钱为他看病。1999年10月底,吕侯生在山西太原武警医院做了截肢手术,听到消息后,习近平将医疗费全部支付。2000年1月,吕侯生第三次到了福州,这时习近平已当选为福建省的省长。见到戴着假肢一瘸一拐的吕侯生,习近平用手反复摸着吕侯生的右腿,高兴地说:“我的农民朋友大难过去了,咱一块合影做个纪念吧。”他支持建设了梁家河小学、学校过水桥和延川中学教学楼,还给经济困难的群众寄钱,解决他们的生活困难问题。2013年延安遭受持续降雨灾害,再忙他也抽空写信给梁家河村干部……

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”诗人艾青的这句诗,几十年来被无数中国人引用,以表达对民族和国家深厚的情感。作为“黄土地的儿子”,习近平始终怀揣着一颗感恩的心,惦记着黄土地上的父老乡亲。回到梁家河时,他曾动情地说:“当年,我人走了,但我把心留在了这里。”懂得了感恩,人就会变得有情、有义、有爱。

上一条:建设美丽乡村,打赢脱贫攻坚战 ——2018年暑期社会实践之“创在乡土”落别乡见闻录
下一条:【喜报】建规学子喜获中国-东盟大学生公益广告创意大赛银奖

< 快捷导航: 招生信息人才引进教育教学道德讲堂 电子校报
中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 学校地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号
电子邮箱:gzlgxcb@163.com 联系电话:0851-88210706 邮政编码:550003
CopyRight ? 2005-2016 贵州理工学院 All Rights Reserved 黔ICP备13005433号 技术支持:志胜科技
网站访问量: