头条新闻  
当前位置: 本站首页>>重要新闻>>正文
贵州省第四届高校青年教…
【喜报】贵州理工学院心…
【喜报】矿业工程学院安…
【喜报】我校辅导员在贵…
【喜报】我校党建理论研…
重要新闻
我校召开思想政治工作领…
我校第一届学术委员会举…
经管学院教师团队教改论…
贵州理工学院2018级新生…
我校举行“新时代学习大…

【延安学记】初心说

来源:  发布时间:2018-08-02 点击量:

初心说

党委组织部 蔡红英

此次延安之行,每到一处都会触动我的灵魂,使我对“不忘初心”这四个字有新的感悟。

“初心”顾名思义就是一个人内心最初的想法,是梦想起飞时最纯真、最纯洁、最炽热的情绪,也是遭遇困境时给信心、给勇气、给能量的精神支撑。延安是革命圣地,是新中国的摇篮,是革命者的故乡,是共产党员的精神家园,中国共产党人在这里奋斗13年,形成了延安精神,这个初心和使命的象征是什么?就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

这次培训给我印象最深的是延安干部学院冯建玫教授关于白求恩与白求恩精神的精彩讲授。在杨家岭,冯教授语言清新朴实,娓娓道来,声情并茂地讲述了白求恩为了理想,为了人类福祉,放弃舒适安逸生活,把热血和生命奉献给战场的感人故事,现场的很多人都流下了感动的泪水,相信大家对人生观、价值观有了更深层次的思考和感悟。作为一名国际共产主义战士,白求恩同志放弃了优越的工作生活条件,来到硝烟弥漫、民不聊生的异国他乡,正是为了他那颗不变的初心——坚定的共产主义信念。他将自己的一生献给伟大的时代和崇高的事业,光辉而响亮的名字传遍了中华大地,影响了一代又一代的中华儿女。如今,虽然半个多世纪过去了,但他毫不利己、专门利人的高尚品德和奉献精神至今仍震撼着中国人民和世界人民。

不忘初心,那对于我这个普通党员来说,初心就是26年前党旗下80字的庄严宣誓,是对党光荣历史的铭心记忆,是对全心全意为人民服务宗旨的自觉践行,是对艰苦奋斗、密切联系群众等优良传统的继承发扬。从踏上工作岗位的第一天起,我就告诫自己,这不仅是一份工作,更是一种责任。光阴似箭,日月如梭,28年风风雨雨,我从一名初出茅庐的政工干部渐渐成长为一名光荣的大学教师,一路走来,不管工作如何变化,不管遇到多大困难,自己追求梦想的信念和勇气却从未改变。

作家张洁曾说:“在这个世界上,每个人都有一块必得由他自己耕种的土地。”我想,这里的“土地”,或许指的就是初心吧。于国家而言,是实现民族伟大复兴的中国梦,这是中国共产党人建党的初心。于个人而言,是向着最好的自己进发,这是个人前进的目标和方向。我们不论身处何种境地,都不要被灯红酒绿迷惑了双眼,不要被挫折失败磨平了信心。

人生只有一次,生命无法重来。因此,我们每天都要思考这样一个问题:我从哪里来,要到哪里去。只有不忘初心,才会找对人生的方向,生活如是,工作更是如此。

上一条:(六)“不忘初心 • 牢记使命”专题培训班红色延安行记
下一条:(五)“不忘初心 • 牢记使命”专题培训班红色延安行记

< 快捷导航: 招生信息人才引进教育教学道德讲堂 电子校报
中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 学校地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号
电子邮箱:gzlgxcb@163.com 联系电话:0851-88210706 邮政编码:550003
CopyRight ? 2005-2016 贵州理工学院 All Rights Reserved 黔ICP备13005433号 技术支持:志胜科技
网站访问量: