头条新闻  
当前位置: 本站首页>>重要新闻>>正文
贵州省第四届高校青年教…
【喜报】贵州理工学院心…
【喜报】矿业工程学院安…
【喜报】我校辅导员在贵…
【喜报】我校党建理论研…
重要新闻
我校获批贵州省地质资源…
院长龙奋杰到大数据学院…
我校两项成果喜获贵州省…
学校召开第二轮巡察情况…
学校党委专题听取第一轮…

【延安学记】延安 · 延安

来源:  发布时间:2018-07-30 点击量:

延安 · 延安

评估中心   林蔚

从小唱着“共产党,像太阳,照到哪里哪里亮;哪里有了共产党,哪里人民得解放”。长大后,延安在我心中依然是晴朗的、明亮的、神圣的。

2018年7月21 -25日,我有幸参加了学校“不忘初心﹒牢记使命”专题培训班,开启了儿时就梦想的红色延安之行,实地感受那一段艰难时期中国共产党人的奋进征程,感受不同时期中国共产党人为国家、为民族奋斗的战斗历程。

为期3天的培训里,我们先后参观了中国共产党中央第一代领导核心曾经工作生活过的杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、王家坪革命旧址,走进了延安新闻纪念馆,瞻仰了中国共产党第七次全国代表大会旧址,观看了中国首部红色主题秀——《延安延安》……每一个旧址,都似乎让人亲手触摸着1935-1948年的延安。每一个旧址,都让我的心中久久不能平静……延安时期,中国共产党人痛定思痛,经过冷静的思考,形成了科学的思想方法,进行了彻底的思路调整,没有了生搬硬套、没有了因循守旧、没有了固步自封,集思广益中达到了开阔新视野、开发新思想、开创新局面、开辟新征程的目的。在毛泽东《论持久战》、《在延安文艺座谈会上的讲话》等论著的字里行间,我们能够领悟到以毛泽东为代表的中国共产党人在运用马克思主义的基本立场、基本观点和基本方法观察、分析和解决中国革命所遇到的新情况、新问题、新矛盾所具有的缜密思维、形成的清晰思路、创造的科学思想。中国共产党在理论上达到了卓有成效的境界,在政治上形成了众望所归、众志成城的局面,在组织上呈现了茁壮成长的景象,在作风上树立了扶正祛邪、蔚然成风的典范。延安时期,是中国共产党思想上的成熟期。

走进中共七大召开地——延安杨家岭中央大礼堂,礼堂内正前方悬挂着毛泽东和朱德的巨幅画像,鲜艳的党旗挂在两边;会场后面的墙上,挂着“同心同德”四个大字……此情此景中,我的耳畔似乎响起1945年4月24日,毛泽东在这里的口头政治报告:“我们历史上的马克思主义有很多种,有香的马克思主义,有臭的马克思主义,有活的马克思主义,有死的马克思主义,把这些马克思主义堆在一起就多得很。我们所要的是香的马克思主义,不是臭的马克思主义;是活的马克思主义,不是死的马克思主义……”在毛泽东这通俗易懂且鞭又辟入里的话语中,我们能体会到,延安时期的中国共产党人最需要的不是空洞的、夸夸其谈的马克思主义,而是实际的、生生不息的马克思主义。在推进马克思主义中国化、时代化、大众化这一伟大工程的进程中,中国共产党人既进行了艰辛的实践探索和系统的理性思考,又开展了深入的调查研究和全面的作风整顿,使得主观能动性的发挥与对客观事物规律性的认识达到了真正的统一。在这里召开的中国共产党第七次全国代表大会,正式确立了毛泽东思想在全党的指导地位。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。毛泽东思想既有丰富的内容和科学的体系,又有贯穿和渗透在各个方面的活的灵魂。无论从哪个层面和角度上观察和分析,我们都能够发现,毛泽东思想以实事求是为导航,以群众路线为基础,以独立自主为支撑。延安时期,是中国共产党理论上的定型期。

红秀“延安﹒延安”以生动的演出,展现了中国共产党人走过很长弯路、交过不少学费、付过极大代价之后,终于来到延安建立根据地。自土地革命战争后期开始,经过抗日战争时期,再到解放战争前中期为止的延安时期十三年艰苦卓绝的革命斗争中,面对日益严重的民族危机,面对不断掀起的抗日热潮,面对逐步增加的民主诉求,面对愈加强烈的和平愿望,无论是在认识十分尖锐的中日矛盾方面,还是在处理特别复杂的国共关系方面,或者是在解决相当严重的党内问题方面,中国共产党人审时度势真正开始独立自主地观察政治形势、分析社会矛盾、抉择斗争方案、确定前进方向。延安时期,中国共产党在提出精确的政治方略、推行正确的政治主张、实施明确的政治纲领、贯彻准确的政治路线的过程中,经过了实践的长期检验,接受了历史的公正选择,得到了人民的衷心拥护。延安时期,是中国共产党政治上的辉煌期。

走进毛泽东住过的窑洞,我瞩目凝望着窑洞里那极其简陋的陈设——一铺土炕,一张木桌,一盏油灯,一张地图。在这简陋但安静的窑洞里,毛泽东充满激情地思考书写着中国革命的种种问题和解决方略。这个时期,也是他思想光芒的辉煌时期。在《毛泽东选集》中的156篇文章,有112篇在这个窑洞里写成。毛泽东领导着中国共产党在从幼稚发展到成熟、从弱小发展到强大、从分歧发展到一致、从被动发展到主动的巨大变化中,深刻认识和正确处理好了理论与实践、主观愿望与客观规律、别国经验与中国国情、主要矛盾与次要矛盾、民族利益与阶级利益、革命政党与人民群众、广泛民主与正确集中、眼前成就与未来目标、艰苦环境与精神状态之间的辨证关系。延安时期,中国共产党人彰显出来的优良作风,就是党与人民群众之间肝胆相照、血肉相连、鱼水相依、水乳相溶。延安时期,是中国共产党作风上的彰显期。

最后一天的实践教学点设在了梁家河村。通过在梁家河村的参观学习以及走访交流,我进一步了解了新一代党和国家领导人习近平总书记在这里度过的七年知青岁月。在这里,他与当地群众同劳动,战天地,带领村民们修建了陕西省第一口沼气池,在村里办起了缝纫社、铁匠社、磨坊。走进习近平当年住过的窑洞,6个知青同挤一个炕,窑炕上面题有“为人民服务”,两侧写着“自力更生、奋发图强”。60年代的梁家河是一个山窝窝、穷沟沟,简陋的窑洞让我们不难想象知青们在此生活之艰苦!但习近平说“陕西是根,延安是魂,延川是我的第二故乡”。这是他读懂人民、读懂中国的地方,是他向全世界诠释“中国梦”的地方。新时代下延安精神得到了继承和发扬,在这里,记录了习近平总书记不怕困难、艰苦奋斗的青春岁月,也见证了总书记为祖国、为人民奉献自己的坚定理想信念和初心。

回想这三天,整个在延安学习的过程,就像在阅读一本厚厚的历史书,调动着我全身心去感受、去领悟中国共产党关键时期的一段历史、感悟着延安精神,而这使我的灵魂得到一次洗礼。从延安,看到的是中华民族的根、中华民族的魂、中华民族的精神。

那一段历史,我们虽未经历,但必须铭记!

上一条:【喜报】我校学子在中国国际飞行器设计挑战赛中首创佳绩
下一条:(四)“不忘初心 • 牢记使命”专题培训班红色延安行记

< 快捷导航: 招生信息人才引进教育教学道德讲堂 电子校报
中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 学校地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号
电子邮箱:gzlgxcb@163.com 联系电话:0851-88210706 邮政编码:550003
CopyRight ? 2005-2016 贵州理工学院 All Rights Reserved 黔ICP备13005433号 技术支持:志胜科技
网站访问量: