头条新闻  
当前位置: 本站首页>>重要新闻>>正文
贵州省第四届高校青年教…
【喜报】贵州理工学院心…
【喜报】矿业工程学院安…
【喜报】我校辅导员在贵…
【喜报】我校党建理论研…
重要新闻
校党委书记曾羽率队赴黔…
【延安学记】传承延安精…
武汉市政协副秘书长吴志…
【延安学记】梦在前方,…
我校蔡家关校区获批为第…

贵州理工学院承办的“自然保护绿色名录”论坛顺利召开

来源:  发布时间:2018-07-08 点击量:

增强绿色名录意识  携手推进生态文明

贵州理工学院承办的“自然保护绿色名录”论坛顺利召开

本网讯(宣传部   巫敏)7月8日,在生态文明贵阳国际论坛2018年年会上,由IUCN世界自然保护联盟生态文明贵阳国际论坛秘书处主办,贵州理工学院承办的以“绿色名录与保育实践”为主题的“自然保护绿色名录”论坛在贵阳国际生态会议中心举行。

贵州理工学院党委书记曾羽教授致欢迎辞,代表学校全体师生对世界自然保护联盟生态文明贵阳国际论坛秘书处对贵州理工学院的支持和信任表示衷心感谢, 他表示,本次论坛以“绿色名录与保育实践”为主题,顺应了世界生态文明建设的趋势和潮流,体现了中国优秀传统文化的智慧和情怀,展现了新时代中国推动绿色发展、建设生态文明的务实行动。学校将珍惜机会,勇于创新,充分发挥论坛的主场优势、平台优势,深度服务好中国与世界各国在生态文明领域的交流合作。希望通过不同文化、不同思想的碰撞,激发出更多更好的创新思维火花,深化对世界自然及保护联盟绿色清单计划及其利益的高度了解,努力寻找到更高的发展平台和更好的发展契机,帮助贵州省加强自然保护区管理,提高保护区的管理和治理水平,促进生态文明建设,实现可持续发展,为共同建设天蓝地绿水净、宜居美丽的地球家园,构筑人类生态文明命运共同体作出贡献。

来自世界自然保护联盟世界保护地委员会副主席马库斯·蒂尔伯里·霍金斯、世界自然保护联盟亚洲区域办公室主任阿班·马克·卡巴拉基、世界自然保护联盟中美洲及加勒比海地区主任格雷塞尔·阿奎拉、南京大学教授安树青、澳大利亚维多利亚国家公园首席运行官西蒙·塔尔博特、基金会首席技术官托尼·卡拉唐娜、贵州省国土资源厅副厅长王赤兵、贵州省地质矿产勘查开发局总工程师周琦等中外嘉宾围绕绿色名录促进自然保护,实现可持续发展目标; IUCN绿色名录标准;世界自然保护联盟绿色名录计划如何工作;在中国IUCN绿色名录项目的运作,以及保护地区的利益等分别作了精彩的主题演讲。

本次论坛的召开为更多人对IUCN绿色名录标准、绿色名录计划实施,对世界自然保护联盟绿色清单计划及其利益提供深入了解的平台,对如何帮助各国在保护区的管理、治理、保护、可持续发展方面做出卓越的贡献。促进贵州省对世界自然及保护联盟绿色清单计划及其利益的高度了解,帮助贵州省加强自然保护区管理,提高保护区的管理和治理水平,促进生态文明建设,实现可持续发展。

现场互动提问环节,与会人员就各自关心的话题进行提问,得到了与会专家的详细解答。

据了解,世界自然保护联盟的自然保护区域绿色名录(“IUCN绿色名录”)旨在鼓励、实现和促进所有伙伴国家和管辖区的有效、公平和成功的保护区。根据世界自然保护联盟“价值观和自然保护的公正世界”的核心使命,IUCN绿色名录计划的目标是通过保护自然和公共关系,改善公平管理和有效管理的保护区对可持续发展的贡献。

中国科学院生态研究中心主任欧阳志云、世界自然保护联盟华南项目主任张诚、省内外高校嘉宾应邀出席,贵州理工学院有关校领导,资源与环境工程学院、建筑与城市规划学院负责人及部分教师代表参加了论坛。

相关链接:

IUCN绿色名录是IUCN认可的全球自然保护区的名单。在2014年推出。绿色名录以保护区是否达到所要保护的目标作为主要条件。

IUCN绿色名录于2014年首次发布,收录了中国、澳大利亚等8个试点国家的24个自然保护地,其中包括我国6个自然保护地,即陕西长青国家级自然保护区、湖南东洞庭湖国家级自然保护区、安徽黄山国家级风景名胜区、吉林龙湾群国家森林公园、四川唐家河国家级自然保护区和黑龙江五大连池国家级风景名胜区。

上一条:【理工故事】遇见理,于此
下一条:北京师范大学党委书记程建平一行到我校考察交流

< 快捷导航: 招生信息人才引进教育教学道德讲堂 电子校报
中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 学校地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号
电子邮箱:gzlgxcb@163.com 联系电话:0851-88210706 邮政编码:550003
CopyRight ? 2005-2016 贵州理工学院 All Rights Reserved 黔ICP备13005433号 技术支持:志胜科技
网站访问量: