头条新闻  
当前位置: 本站首页>>重要新闻>>正文
贵州省第四届高校青年教…
【喜报】贵州理工学院心…
【喜报】矿业工程学院安…
【喜报】我校辅导员在贵…
【喜报】我校党建理论研…
重要新闻
校党委书记曾羽率队赴黔…
【延安学记】传承延安精…
武汉市政协副秘书长吴志…
【延安学记】梦在前方,…
我校蔡家关校区获批为第…

全省脱贫攻坚优秀共产党员——贵州理工学院驻湄潭县复兴镇观音阁村“第一书记”何祖星先进事迹

来源:  发布时间:2018-07-01 点击量:

使命记在心头 责任扛在肩

全省脱贫攻坚优秀共产党员——贵州理工学院驻湄潭县复兴镇观音阁村“第一书记”何祖星先进事迹

   

何祖星,男,土家族,中共党员,博士,教授。2002年6月参加工作,经校党委选派至湄潭县复兴镇观音阁村任“第一书记”,兼同步小康驻村工作组组长。自1998年7月加入中国共产党以来,多次获得“优秀党员”等荣誉称号。从一名高校教师转变为农村“第一书记”,他始终保持一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨不变,保持勤勤恳恳,脚踏实地,锐意进取,刻苦学习,努力工作的精神不变,在决战决胜脱贫攻坚第一线战斗中,以求真务实、吃苦耐劳、爱岗敬业的工作作风,树立了“第一书记”的良好形象,真正做到时刻将使命记在心头,责任扛在肩上。

端正态度,个人利益服从集体利益

在多子女家庭成长起来的他,成熟、稳重、明理。从小学、中学一直到大学,班级意识和团队精神就深深植根于心里,加入中国共产党后,在党的熏陶和培养下,知道了集体利益永远高于个人利益,并将这原则付诸于实际行动中,真正做到“知行合一”。大学时代的他,常常帮助贫困同学以及做义工,为了同学们有更好的学习和生活环境,经常义务打扫教室和厕所。参加工作后,他依旧本色不变,一次,单位派人去昆明陆军学院进修学习,大伙儿都知道这活儿累、苦不说,还很危险,原已定好婚期的他,自觉服从组织安排前往学习。自全省精准扶贫攻坚战打响以来,对于上有老下有小且夫妻双方父母身体都不好,常年生病住院,上小学五年级的女儿和已怀上二孩的妻子都需要照顾时,何祖星毅然服从组织安排,带着沉甸甸的责任和光荣使命主动要求到最边远、最坚苦的湄潭县复兴镇观音阁村。由于水土不服,刚进村就病倒了,住院一周并动了手术,术后按照医生要求必须在医院对伤口作为期半个月换药处理,想到村里的工作多任务重时间紧,他决定带药回村请卫生员换,每次换药时的疼痛让他这七尺男儿也忍不住“汗淌”。为了更好地开展驻村工作,他一次次克服了来自各方面的困难,特别是来自“小家”的诸多困难,真正践行了集体利益永远高于个人利益。

努力学习,提高为民服务本领

从一名高校教师变成一名驻村干部,担任“第一书记”的何祖星深知要出色地完成“第一书记”工作任务,压力大、任务重是不言而喻的,但为了不辜负组织的信任,他暗下决心,困难再大也要顶着压力上,一定要干出点名堂。“工欲善其事,必先利其器”,为了快速适应工作角色的变化他立即着手为驻村工作做“充电”准备。他更加深入学习党的路线、方针、政策,特别是习近平总书记关于扶贫开发的重要讲话精神和指示,研读省、市、县关于精准脱贫工作的相关政策和文件以及各种强农惠农富农政策,努力提升自身政策理论水平和业务能力,切实提高为民服务本领、扶贫工作能力,真正做到懂政策、业务精、潜力强,为顺利开展驻村工作提供知识储备。

勤恳工作,驻村工作作风扎实

自驻村工作开展以来,何祖星就放下了架子,扑下了身子,带着强烈的责任感和事业心,走村串户,巷道院落与村民促膝谈心,田间地头了解农耕生产,掌握村级经济社会的发展现状,认真查找贫困原因,把作风建设放在严谨、细致、求实、脚踏实地、埋头苦干上,做到了干一行、爱一行、钻一行。在驻村工作中,他始终端正工作态度,严守工作纪律,树立不骄不躁、扎实肯干的工作作风,不断增强工作的主动性和用心性,做到了真心驻村真心帮扶。应对“上面千条线下面一根针”的村级工作事务,先是引好“千条线”,最后要磨尖“针头”。村级服务要有针的尖锐,针的钻研劲儿,要一门心思投入到农村事务中去,思考更好的解决群众事务的方式方法,摸索更利于群众接受的交流方式,秉持“不刺穿不罢休”的工作态度、“铁杵成针”的毅力,把粗活儿做扎实、做细致,把千条万缕的线织汇成美丽的乡村事务图谱。在基层党组织书记岗位上,他不怕苦不怕累,不惧误解和压力,既然当了“第一书记”就要用“为人民服务”的操守坚持到底,提升群众对驻村干部的满意度,让人民群众真正得到更多的获得感。

勇于担当,驻村工作已见成效

面对村里基础设施落后,集体经济发展不起来,部分群众季节性缺水问题,村办公阵地条件差问题,村贫困家庭优秀学子的出路问题,茶农缺乏种植技术,茶厂缺乏加工工艺问题等,作为省驻村第一书记、同步小康驻村工作组组长的他直面问题,认为“授人以鱼不如授人以渔”想方设法解决问题。在派出单位、当地镇党委政府、驻村小分队及全体驻村干部的共同协作下,2017年他所帮扶村新完成公路建设19.6公里,新房屋整治368户,全村季节性缺水问题得到解决,村集体经济账上有16.8万元,投资110万元的新办公楼已建成并入住,标准的4个党小组党员活动室硬件设施已得到解决。针对茶农缺乏种植技术,茶厂缺乏加工工艺问题等问题,与派出单位积极摸索工作出路,在短期内通过校农合作,农产品直销方式为群众增收,并选派专业技术人员上门为茶农培训种植技术、为茶厂加工设备进行改造升级处理,从长期帮扶看,准备采用农村“三变改革”模式来解决这一难题。

“一份耕耘,一分收获”,何祖星光荣地获得了2018年“全省脱贫攻坚优秀共产党员”称号,他把对党的忠诚和工作的敬业体现到实际行动中,在平凡的岗位上扎实苦干,在脱贫攻坚工作中积极作为,为自己的驻村工作书写了精彩之笔,诠释了一名共产党员“全心全意为人民服务”的宗旨。


(责任编辑:巫敏  主编:金敏)

上一条:校领导带队赴成都兄弟高校学习调研
下一条:全省脱贫攻坚先进党组织——中共贵州理工学院后勤管理处总支委员会先进事迹

< 快捷导航: 招生信息人才引进教育教学道德讲堂 电子校报
中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 学校地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号
电子邮箱:gzlgxcb@163.com 联系电话:0851-88210706 邮政编码:550003
CopyRight ? 2005-2016 贵州理工学院 All Rights Reserved 黔ICP备13005433号 技术支持:志胜科技
网站访问量: