头条新闻  
当前位置: 本站首页>>重要新闻>>正文
贵州省第四届高校青年教…
【喜报】贵州理工学院心…
【喜报】矿业工程学院安…
【喜报】我校辅导员在贵…
【喜报】我校党建理论研…
重要新闻
校党委书记曾羽率队赴黔…
【延安学记】传承延安精…
武汉市政协副秘书长吴志…
【延安学记】梦在前方,…
我校蔡家关校区获批为第…

全省脱贫攻坚先进党组织——中共贵州理工学院后勤管理处总支委员会先进事迹

来源:  发布时间:2018-07-01 点击量:

校企农结合 走扶贫新路

全省脱贫攻坚先进党组织——中共贵州理工学院后勤管理处总支委员会先进事迹

当前全省上下团结一心、攻坚克难,坚决打赢“脱贫攻坚”硬仗,中共贵州理工学院后勤管理处(基建处、后勤集团)总支委员会终坚持把思想和行动统一到党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发战略思想上来,牢固树立“四个意识”,积极响应省委省政府关于脱贫攻坚战的安排部署,把开展扶贫帮困工作作为一项重要的政治任务,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,多措并举,取得阶段性成果。

提高政治站位,扛起政治责任

后勤管理处(基建处、后勤集团)党总支始终坚持不断提高政治站位,进一步强化“四个意识”,积极响应中央和省委省政府关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,结合贫困地区实际需求,发挥后勤管理部门和学校市场优势,走出一条校企农结合的扶贫新路,致力于推动贫困地区农村产业结构优化升级。后勤管理处党政主要领导身先士卒扛起政治责任,带头发挥党员先锋模范作用,着力推进“校农合作”落地生根出实效;全处上下同心,党员齐行动,发挥党组织的战斗堡垒作用,助力精准扶贫,推动贫困地区产业优化升级;多手段多形式抓好党员思想教育,培养脱贫攻坚好帮手,以崇高的历史使命感、高度的政治责任感、时不我待的紧迫感,坚定信心、锐意进取、扎实工作,强力推进学校脱贫攻坚“春风行动”,全力以赴为全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出理工应有的贡献。

强化组织保障,多举措齐推进

为切实贯彻落实《中共贵州省委 贵州省人民政府2018年脱贫攻坚春风行动令》精神和《贵州理工学院2018年春风行动实施方案》工作安排,后勤管理处全处上下凝心聚力,立足学校实际和地方脱贫攻坚需求,发挥学校市场优势,坚持需求引导与产业培扶结合,提供技术和智力支持,指导贫困地区产业结构调整,促进贫困地区产业结构优化升级。

一是成立“校农结合”工作领导小组,形成了“处级领导抓统筹、全处上下抓落实”的扶贫工作格局。后勤管理处党政领导干部带头扛起精准扶贫责任,主动协调对接地方落实特色农产品进校园相关工作,着力落实“校农结合直营店”校内选址、对接贫困地区特色农副产品进校校园的品种及质量要求、畅通物流等重点环节;全处上下人人有任务,人人重落实,党员处处作表率,着力推进“田园”到“校园”的无缝对接、运用多媒体平台对贫困地区农产品进校园进行广泛宣传报告、为保障“校农结合直营店”正常营业提供各种优质保障服务、实时收集反馈广大师生意见进一步提高“校农结合直营店”服务质量和品牌形象,为保障“校农结合直营店”真扶贫做了大量工作。

二是深入开展调研,制定落实方案。校领导带队,后勤管理处领导班子成员全体参与,深入湄潭县复兴镇、安顺市西秀区、台江县、水城县等贫困地区就校农结合事宜进行实地考察调研,深度了解地方产业扶贫开展情况和实际需求,并在此基础上制定了“校农结合+精准扶贫”工程实施方案。

三是发挥学校优势,创新扶贫模式,推动地方产业结构优化升级。为推动地方产业结构调整,让贫困农户真正受益,加快地方脱贫致富步伐,同时也为学校师生提供原生态、无污染的健康食品,丰富“菜篮子”,综合实地调研情况和学校实际,探索出“菜篮子+精准扶贫”的扶贫模式。提升食堂对贫困地区农副产品采购力度,将年度采购情况纳入食堂考核体系。贫困地区根据食堂对农副产品在品种、数量上的实际需求,发展订单式农业生产加工。同时,学校根据地方产业发展需求,提供技术指导和智力支持,推动地方产业结构优化升级,培育地区品牌。

四是牵手企业,搭建平台,聚力实现“田园”到“校园”无缝对接。积极引进企业聚力脱贫攻坚,与贵州绿野芳田有限公司签订合作协议,2018年4月,“校农结合直营店”正式落户贵州理工学院,面向全校广大师生及周边群众开放,受到广大师生和群众的一致欢迎和好评。

阶段性成果

一是“校农结合直营店”经营成效明显。“直营店”开业以来,经营8大类农副产品:分别为调料类、干货类、蔬菜类、副食品类、主食品类、特色农产品类、水果类、奶制品类,实现了供需精准对接,经营保持良好态势。

二是湄潭县复兴茶产品即将入驻“校农结合直营店”。学校将对复兴镇茶叶包装进行换代升级,并计划于近期在学校“校农结合直营店”上架一批复兴镇特色茶叶产品。

三是学校食堂与苗香米业有限公司等扶贫企业签订采购框架合同,定向采购部分食堂所需农副产品,2017年实现采购额8万元。

工作展望

一是协调学校蔡家关校区三个食堂及即将建成的新校区食堂,深入贯彻落实省委有关校农结合精神,食堂每年40%农副产品将从贫困地区采购。

二是扩大“校农结合直营定”覆盖面,吸纳更多的贫困地区融入,推广贫困地区农副产品品牌,提升贫困地区农副产品形象。

三是进一步强化对贫困地区农村产业技术的指导和支持,发挥学校在平台、人才、技术等方面的优势,进一步转变农村产业发展的传统意识、加强涉农产业技术成果转化、做好好农村产业技术培训。同时,坚持遵循市场规律,着力加强贫困地区农村产业与市场的良好对接,让市场切实发挥指挥棒作用。

(主编:金敏)

上一条:全省脱贫攻坚优秀共产党员——贵州理工学院驻湄潭县复兴镇观音阁村“第一书记”何祖星先进事迹
下一条:后勤管理处党总支、体育教学部党总支何祖星博士获全省脱贫攻坚“七·一”表彰

< 快捷导航: 招生信息人才引进教育教学道德讲堂 电子校报
中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 学校地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号
电子邮箱:gzlgxcb@163.com 联系电话:0851-88210706 邮政编码:550003
CopyRight ? 2005-2016 贵州理工学院 All Rights Reserved 黔ICP备13005433号 技术支持:志胜科技
网站访问量: