头条新闻  
当前位置: 本站首页>>重要新闻>>正文
【喜报】贵州理工学院心…
【喜报】矿业工程学院安…
【喜报】我校辅导员在贵…
【喜报】我校党建理论研…
【喜报】我校学子在2017…
重要新闻
校长龙奋杰调研新校区工…
全省脱贫攻坚优秀共产党…
全省脱贫攻坚先进党组织…
后勤管理处党总支、体育…
校领导赴水城县开展脱贫…

在建设新实践中展现新气象新作为

来源:  发布时间:2018-05-22 点击量:

在建设新实践中展现新气象新作为

我校干部群众热议全省国有企业和高等院校党的建设工作推进会议精神

校党委书记 曾羽

省委省政府下发的《关于进一步加强和改进全省高校党的建设工作的意见》,是当前和今后一段时期内,我们抓好高校党建工作的纲领性、指导性、规范性文本,贵州理工学院各级党组织和全体党员领导干部要以实事求是、直面问题、刀刃向内、敢于亮剑的强烈政治担当,毫不动摇地坚持和完善党对学校的领导,在新的起点上抓好学校党的建设,切实落实党建主体责任,真正想作为、敢作为、善作为、有作为,以省内巡视和校内巡察为契机,主动发现问题、聚焦问题,明确目标责任,细化整改方案,做到彻底整改、全面整改,以党的建设推动学校事业的跨越发展。围绕发展抓党建,抓好党建促发展,切实把党的领导优势转化为内涵发展优势,把党的建设与学校内涵式发展深度结合起来,充分发挥校党委领导核心作用,落实好党委领导下的校长负责制,牢牢抓住全省教育事业蓬勃发展的“窗口期”,紧扣“立德树人”根本任务,聚焦“坚持正确办学方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系”三项基础性工作抓好办学治校,主动融入全省大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,为贵州建设发展培养堪当大任的新时代人才,为全省实现跨越发展和后发赶超提供重要的人才和智力支撑。

校党委副书记、校长 龙奋杰

5 月16日,全省国有企业和高等院校党的建设工作推进会议的召开,为我们做好当前和今后一个时期高校党的建设工作,办好中国特色社会主义大学指明了方向。办好高校,关键在党。加强高校党的建设,根本在担当、重点在基层、关键在落实。贵州理工学院全体党员要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,把党的建设和学校中心工作“揉”在一起抓,从而真正发挥党建工作在学校办学活动中的“压舱石”作用,推动并形成基层党组织起到“火车头”作用的良好生态环境;全校教职工进一步增强责任意识和担当精神,积极投身学校建设的各项工作之中,顺利圆满地完成本科合格评估建设工作、新校区建设、扶贫攻坚等学校中心工作;要扎实做好学校思想政治工作和新形势下意识形态工作,紧紧聚焦立德树人根本任务,将其内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,使高等教育能够为深化改革的“巨轮”增添源源不断的动力,让高校成为坚持党的领导的坚强阵地!

纪委副书记(监察室主任)张妤

全面从严治党,高校没有特殊也没有例外。“青年兴则国兴,青年强则国强。”高校在青年思想政治引领和价值引领上发挥着重要作用,要牢固树牢“四个意识”,坚持“四个自信”,按照中央和省委的部署要求,坚定不移地坚持社会主义办学方向,坚决抓好高校党建工作,确保高校“立德树人”的根本任务落到实处,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办好中国特色社会主义大学。作为高校纪检监察部门,要深入学习宣传贯彻落实会议精神,在全面从严治党上,绝不能有松口气、歇歇脚的思想,要将监督执纪问责从“宽松软”转向“严紧硬”;要按照会议精神及《关于进一步加强和改进全省高校党的建设工作的意见》,对标部署的工作要求和任务,以“五步工作法”抓好全面从严治党监督责任的落实。

党委组织部(党校)部长 蔡红英

近日,省委、省政府制定出台《关于进一步加强和改进全省高校党的建设工作的意见》,这是省委省政府全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进高校党的建设重要指示精神的一项重大举措,是当前和今后一段时期我省加强高校党建工作的重要遵循,必将对我省高校党的建设产生深远的影响。《意见》在加强院系党组织建设和师生党支部建设等方面提出了制定师生党支部建设标准、配备专职副书记和专职组织员、把担任党支部书记经历作为选拔院系党政干部的重要条件、实行党务干部“双线”晋升等具体措施,这些措施充分体现了与时俱进,开拓创新的精神,具有较强的指导性、针对性和可操作性。为确保精准落实各项任务,组织部将组织全体人员认真学习领会会议及《意见》精神,按照“五步工作法”的要求,细化工作任务、明确责任主体,推进各项工作,努力使我校党的每一个细胞都健康起来,每一个党组织都坚强起来。

建筑与城市规划学院党总支书记 张艳

学院要结合实际,抓好会议精神的贯彻落实。一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记关于加强和改进高校党的建设的重要指示精神,认真落实新时代党的建设总要求,切实增强做好新形势下党务工作的使命感、责任感和紧迫感。二是要进一步夯实党建工作基础,抓实抓牢基层党支部建设,推动党的一切工作到支部,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。三是要坚持问题导向,进一步细化措施、层层压实责任,把各项工作、目标、制度落实到位。同时严格追责问责,让全面从严治党在学院落地见效。四是要抓党建促发展,确保高校“立德树人”的根本任务落到实处,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

大数据学院党总支书记 唐丽华

通过学习《全省国有企业和高等院校党的建设工作推进会议》精神,结合大数据学院党建工作的实际情况,认识到党内政治生活的重要性,大数据学院党支部将尽快完成党支部委员的增补工作,进一步做好“三会一课”、民主生活会,组织生活会等组织工作,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用。同时,让我进一步认识到,作为党员干部,必须提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在学院要加强党风廉政教育,积极营造风清气正的育人环境。在党建工作中,坚持问题导向,强化责任意识,严格按照“五步工作法”要求,查找存在的问题,根据问题清单,科学制定工作方案,攻坚克难,狠抓落实,着力提高工作能力和水平。

马克思主义学院院长 敖以深

加强高校党的建设,必须高度重视建设马克思主义学院,充分发挥马克思主义学院大学生思想政治教育主渠道作用,认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑作为学校思政课战线首要政治任务,用党的创新理论武装、引领大学生。使用好新修订的马工程统编思政课教材和教学大纲。落实好教育部印发的《高校思想政治理论课贯彻落实党的十九大精神教学建议》和《关于进一步加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》等系列文件。建设思政课学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“名师示范课堂”。开展思想政治理论课集体公开展示活动,覆盖全校专任教师。积极探索互联网时代的思政课教学改革,开展学生讲思想政治理论课活动,增强学生获得感。

人事处副处长、教师工作处副处长 徐焱

孙志刚书记在全省国有企业和高等院校党的建设工作推进会议指出:习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议和高校思想政治工作会议上的重要讲话,是新时代指导推进国企和高校党的建设的纲领性文献。会议要求:要提高政治站位,牢固树立“四个意识”。通过学习,进一步认识到,在工作中贯彻落实会议精神,就是要把抓党建和抓业务工作结合起来,在业务工作中贯穿党建要求,以党建工作促进业务工作的开展。不能把抓党建和抓业务工作对立起来,认为抓党建是占用了开展业务工作的时间,这是政治站位不高的表现。要提高政治意识,提高政治展位,不断提高自己做好党建工作和业务工作的能力。

理学院党总支副书记 袁小松

作为省属高校的二级学院党总支,我们坚决拥护和服从省委关于加强高校党的建设工作的决议,在校党委的统一领导和部署下,认真抓好相关工作:一是要夯实全院教职工的思想基础,引导和教育全体教职工旗帜鲜明讲政治,忠诚党的教育事业;二是要加强党员教师与全院学生的有效互动,形成帮扶机制,努力让每一名教工都发挥党员作用;三是要切实提升团学工作科学化水平,充分教育全院大学生坚定信心跟党走,自觉拥护党的集中统一领导,增强政治意识;四是要引导党员师生立足岗位做贡献、作表率,将党建工作与业务工作紧密结合,赋予高校党建工作的更多文化色彩与学术色彩;五是要坚持奖惩并举,警钟长鸣,强化从严治党,不断树立党员师生在全院人才培养工作中的必要威信和良好形象。

上一条:校领导到建筑与城市规划学院调研并指导工作
下一条:抓站位 抓机遇 抓关键 抓落实 开创学校党建工作新局面

< 快捷导航: 招生信息人才引进教育教学道德讲堂 电子校报
中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 学校地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号
电子邮箱:gzlgxcb@163.com 联系电话:0851-88210706 邮政编码:550003
CopyRight ? 2005-2016 贵州理工学院 All Rights Reserved 黔ICP备13005433号 技术支持:志胜科技
网站访问量: