头条新闻  
当前位置: 本站首页>>重要新闻>>正文
【喜报】我校党建理论研…
【喜报】我校学子在2017…
【喜报】我校学子在贵州…
【喜报】我校学子在多项…
慕德贵走进贵州理工学院…
重要新闻
我校参加2018台湾清华企…
贵州理工学院红十字会授…
2018贵州省高校智慧教学…
美丽航天科学技术趣谈—…
校领导为师生做人文通识…

2018贵州省高校智慧教学研讨会在贵州理工学院举行

来源:  发布时间:2018-05-12 点击量:

本网讯(教务处  周新国/文  杨广琴 杨沙沙 龙本乾 邹坤/图 ) 5月11日,由教育部在线教育研究中心和贵州省教育厅指导,教育部在线教育研究中心主办,贵州理工学院、贵州大数据产业职业教育集团和学堂在线承办的2018贵州省高校智慧教学研讨会在贵州理工学院举行。来自全省各高校主管教学校长、教务处、信息中心、教师发展中心、各院系负责人以及主课教师等300余人齐聚一堂,共同研讨智慧教学发展的前沿话题。

教育部在线教育研究中心副主任、清华大学在线教育办公室主任于世洁,贵州省教育厅高教处处长邸姜滔,贵州理工学院副校长梁杰,来自清华大学、复旦大学、昆明理工大学、贵州理工学院、贵州大数据产业职业教育集团及学堂在线等高校、教育机构相关负责人及教师代表参加了本次研讨会。会议全程使用雨课堂进行交流互动。

副校长梁杰介绍了贵州理工学院的基本情况及课堂教学改革情况。他说,建校五年来,贵州理工学院已经发展成为一所以工学为主体,工学、理学、管理学、经济学等多学科协调发展的全日制公办理工类省属普通本科院校。面对信息技术与高等教育深度融合的大趋势,学校与教育部在线教育研究中心和学堂在线合作,利用慕课、雨课堂创新性地将技术、理念与实际相结合,积极推进课堂教学改革,充分利用信息技术促进学校内涵式发展。目前,学校共建设网络教学平台课程资源616门,75门课程全面实施混合教学模式改革,受众学生人数已达20360人次。雨课堂注册用户数已达20360人次,班级数3095,总授课数666,教学活动数1445,在全省排名第一。

贵州省教育厅高教处处长邸姜滔在致辞中指出,近年来,在贵州省委、省政府的大力支持下和全省教育系统的不断努力下,贵州的教育发展尤其是高等教育发展迈上了新台阶。2012年起,教育部开始密切关注慕课建设发展态势,确定了我国慕课建设要走符合中国国情的在线开放课程发展之路。经过近五年的发展实践,我国慕课建设已经取得了一定的成就,越来越多的人通过慕课学习接受到了各学科专业知识。但对比全国发展水平,贵州慕课建设还存在一定的差距。时值全省高校智慧教学研讨会的召开,各位专家学者齐聚贵阳,希望大家积极为贵州慕课建设指导把脉、建言献策,切实以此次会议的召开助推贵州慕课建设与全国同步发展,助力贵州推出更多精品课程。

教育部在线教育研究中心副主任、清华大学在线教育办公室主任于世洁在主旨报告中指出,“互联网+”正在改变世界,学习模式发生了转变,在这样的背景下,慕课应运而生。为了更好地推进在线教育工作,推动教育教学变革,教育部批准在清华大学设立教育部在线教育研究中心,开展在线教育理论、教学模式与教学方法以及课程共享应用研究。演讲中,他还介绍了国家精品在线开放课程评选情况、清华在线教育概况并展望了在线教育的未来发展。

清华大学在线教育办公室课程总监、雨课堂项目负责人王帅国介绍了雨课堂智慧教学工具箱在教学中的应用。复旦大学教师教学发展中心副主任蒋玉龙结合教学实际,阐释了基于雨课堂工具如何进行翻转教学。昆明理工大学教务处副处长许蔚分享了昆明理工大学的智慧教学实践。贵州理工学院电信学院教授陈燕秀分享了基于雨课堂的混合式教学经验。

当下,智慧教学正逐渐渗透进老师们每天的教学工作,并成为教育教学发展领域的焦点话题。大力推动大学教学变革,以智慧教学为抓手推进和领跑世界信息技术与教育教学的深度融合,实现中国高等教育的变轨超车,是当前教育教学工作的重点。本次高校 智慧教学研讨会的召开,对于提升贵州省在线开放课程建设水平和促进教育教学模式改革将起到积极的推动作用。

(责任编辑:林春燕  主编:周伟)

上一条:贵州理工学院红十字会授牌成立仪式举行
下一条:美丽航天科学技术趣谈——校领导给航院师生带来精彩报告会

< 快捷导航: 招生信息人才引进教育教学道德讲堂 电子校报
中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 学校地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号
电子邮箱:gzlgxcb@163.com 联系电话:0851-88210706 邮政编码:550003
CopyRight ? 2005-2016 贵州理工学院 All Rights Reserved 黔ICP备13005433号 技术支持:志胜科技
网站访问量: