头条新闻  
当前位置: 本站首页>>重要新闻>>正文
【喜报】我校党建理论研…
【喜报】我校学子在2017…
【喜报】我校学子在贵州…
【喜报】我校学子在多项…
慕德贵走进贵州理工学院…
重要新闻
机关第五党支部:学习“…
校领导调研指导工业发展…
贵州理工学院召开领导干…
校领导赴教育部高等教育…
我校赴第六届中国贵州人…

我校资源勘查工程教师团队入选首批全国高校黄大年式教师团队

来源:  发布时间:2018-01-23 点击量:

本网讯  近日,教育部发文公布了首批201个“全国高校黄大年式教师团队”,我校宋建波教授作为负责人的资源勘查工程教师团队成功入选。

为贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示精神,教育部组织开展了全国高校黄大年式教师团队创建活动,并拟每年认定一批。此次在部委院校高校自主申报、省级教育行政部门遴选推荐、专家评审基础上,共有来自全国200所高校的201个团队入选,所入选团队负责人基本都是各自领域领军科学家和知名学者,包括数十位两院院士、国家千人计划入选者、国家杰出青年、长江学者特聘教授等。

此次,我省共有两所高校入选,除我校资源勘查工程教师团队入选外,贵州师范大学地理学教师团队也成功入选。


延伸阅读:

贵州理工学院资源勘查工程教师团队共有成员24人,由地质资源与地质工程学科的教师组成,其中教授4名,副教授18名,具有博士学位的教师17名,由百千万人才工程国家级人选、贵州省核心专家、教育部新世纪优秀人才宋建波教授作为团队负责人。团队中既有博士生导师、百千万人才工程国家级人选、国家级有突出贡献中青年专家、贵州省核心专家、贵州省管专家、教育部新世纪优秀人才、中国科学院“西部之光”访问学者、海归博士,又有地质工程勘查实践丰富的研究员、高级工程师,具有博士学位的高学历教师占团队总人数的71%,具有生产实践背景(高级工程师或工程师资格)的“双师型教师”占团队总人数的33%,团队人才结构对应用型本科人才的教学培养具有明显优势。近年来,团队坚持“以创新为教学科研的生命线、以教学科研成果服务社会为导向、以团队能力建设为根本、以教书育人为己任、以师德师风建设为引领”,在立德树人、科研创新、社会服务等方面取得了较好的建设成果。

资源勘查工程教师团队成员锐意进取,建校近5年来,先后获得“黔东南龙湾大型铀多金属矿床成矿机制研究”等国家自然科学基金9项,“生物标志物法对岩溶流域有机碳高时间分辨率的溯源研究”博士后基金1项,“黔北地区寒武系牛蹄塘组页岩气成藏条件及关键控制因素研究”等省部级项目10项,市局级及其它项目12项,获批项目研究经费合计约1000万元,发表SCI、EI收录论文30余篇及北大中文核心期刊论文20余篇,出版《岩体经验强度准则及其在地质工程中的应用》、《大射电望远镜贵州选址理论与方法》、《贵州铝土矿成矿规律》等专著7本,获得发明专利2项。并先后完成了“贵州首次发现矿床—晴隆沙子大型锐钛矿矿床成因机制研究”、“贵州省晴隆县沙子镇锐钛矿地质详查”、“贵州黔北地区铝土矿评价”、“黔北务正道地区铝土矿整装勘查综合研究”、“贵州省西部地区铁矿成矿规律、控矿因素与成矿预测研究”、“大型地下厂房洞室群围岩稳定性分析与评价”、“基于组合磁性源技术的地空瞬变电磁勘查方法”、“贵州省铀矿地质调查评价”等矿产资源、地质工程勘查及勘查方法技术项目20余项,目前正在进行的有“贵州典型斜坡灾害成灾模式及预警预报关键技术研究”、“喀斯特筑坝河流水安全与调控对策”、“黔中白马洞铀多金属矿床再研究”等国家基金、省(校)级和地方横向项目29项。完成的勘查项目涉及铝土矿、磷矿、金矿、铅锌矿、铁矿、钪矿、铀矿等贵州优势、稀有能源矿产,喀斯特地区工程地质勘查技术方法应用具有明显优势,合计勘查项目价值数百亿元,为促进贵州经济社会发展产生了较大的社会影响及经济效益。

平台建设是培养和提升教师团队能力的重要抓手,资源勘查工程教师团队教师先后承担了“贵州省岩溶地质工程科技创新人才团队建设”、“资源勘查工程专业教学团队建设”、“贵州省普通高等学校‘隐伏矿床勘测’创新团队”、“贵州省本科高校优秀教学团队—资源勘查工程教学团队”等省(校)级团队建设项目5项;承担了“贵州省本科高校一流课程项目”—《岩石学》、“资源勘查工程特色专业建设”、“普通地质学重点课程建设”、“构造地质学重点课程建设”等双一流(专业、课程)和校级重点课程建设项目4项;承担了贵州省省级重点支持学科项目—“地质资源与地质工程”1项。

为了提高年轻高学历教师的生产实践能力,团队实施了“老带新”和“青年教师到基层实践”培养计划,“老带新”即由教学经验丰富和生产实践经验丰富的教师带领年轻教师进行课堂教学学习和野外实践教学训练,让年轻教师更快地掌握基本的教学方法和野外实践教学技能;“青年教师到基层实践”计划主要是推荐年轻教师到生产单位参与实际工作,使教师能将野外实际工作方法灌输到课堂教学中。

团队以“教书育人、大爱于心”为育人宗旨,学习黄大年同志“心有大我、至诚报国”的爱国情怀。团队教师中,教授承担本(专)科生课程、研究生课程的平均课时量为160学时,副教授承担本(专)科生课程、研究生课程的平均课时量为180学时。2017年,团队培养的资源勘查工程(资源勘查方向、工程地质与灾害防冶方向和职教方向)首届本科毕业生324人顺利毕业,其中,12人考上研究生,录取率为48%(报考人数为25人)。首批毕业生在基础地质、矿产地质、工程地质、农业地质、旅游地质、城市建设、交通建设等领域为地方经济发展开展服务。团队教师为贵州省有色和核工业地质局等地勘单位开展专业技术人才培训,以解地勘单位对工程地质人才紧缺的燃眉之急,扩大团队为地方服务影响。

资源勘查工程专业的学生大学阶段要进行普地认知实习、地质填图实习、生产实习、毕业实习等4次实习,要进行野外地质勘查和收集资料,因此,师生必须具备吃苦耐劳的精神、必须具备以地质工作为荣的精神、必须具备以找矿立功为荣的精神。无论是在地质实习还是在地质勘查项目工作中,师生同吃同住同劳动,从而建立起深厚的感情。团队教师不仅教授学生专业知识,更会教学生如何做人,首届毕业生较强的人际交往能力和组织协调能力而深受社会和用人单位的普遍欢迎。近年来,团队多名教师获得校级“优秀教师”、“优秀共产党员”等称号。团队负责人宋建波教授入选2017年国家百千万人才工程,被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号;刘幼平教授获得全国妇联“三八红旗手”荣誉称号;程国繁老师获得贵州省总工会“五一”劳动先进班组荣誉称号、龙汉生博士获中科院“西部之光”访问学者。

贵州理工学院资源勘查工程教师团队虽然在各方面取得了一定的成绩,但团队必将以黄大年同志为榜样,以黄大年精神为引领,以更为饱满的工作热情、求真务实的工作态度、爱国忘我的工作精神和高尚纯正的师风师德,积极投身于学科建设、人才培养、教学科研、创新创业等各项工作中,真正发挥榜样力量引领和先锋模范作用,为教育事业和人才培养贡献毕生力量。

(责任编辑:巫敏  主编:金敏)

上一条:学校党委班子召开2017年度民主生活会
下一条:校党委书记曾羽率队赴湄潭县开展扶贫帮扶调研和慰问

< 快捷导航: 招生信息人才引进教育教学道德讲堂 电子校报
中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 学校地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号
电子邮箱:gzlgxcb@163.com 联系电话:0851-88210706 邮政编码:550003
CopyRight ? 2005-2016 贵州理工学院 All Rights Reserved 黔ICP备13005433号 技术支持:志胜科技
网站访问量: