头条新闻  
当前位置: 本站首页>>重要新闻>>正文
【喜报】我校学子获第十…
【喜报】我校学子在2017…
【喜报】我校推荐多名校…
【喜报】我校在省教育厅…
【喜报】理工学子在“20…
重要新闻
校长龙奋杰在贵州理工学…
贵州理工学院第二届教育…
贵州理工学院举行庆祝第…
第33个教师节致全校教职…
校党委书记曾羽代表我校…

2017级新生开学典礼暨军训动员大会隆重举行

来源:  发布时间:2017-09-04 点击量:

青春无悔  铿锵军旅

2017级新生开学典礼暨军训动员大会隆重举行

本网讯(宣传部 巫敏) 秋雨绵绵,尚未褪去夏季的炎热,却已迎来秋天收获的喜悦,栖凤山下的美丽校园又迎来了一届意气风发、朝气蓬勃的新同学。9月4日上午9时,贵州理工学院2017级新生开学典礼暨军训动员大会隆重举行,2835名新生在田径场上吹响了集结号,整齐的队列、飒爽的英姿、坚毅的眼神、充满朝气的面庞,秋风十里也不如这道靓丽的风景。

校党委书记曾羽出席并宣布贵州理工学院2017级新生军训正式开训。

校领导龙奋杰、梁杰、王建平、宋建波、张清江以及参训部队领导出席大会,校属各单位主要负责人、军训团成员、军训教官、2017级全体辅导员及班主任参加大会。大会由校党委副书记、军训团政委张波主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。校长龙奋杰代表全校师生员工对2017级新生的到来表示热烈的欢迎。在校长寄语中,他以校训“知行至善,厚积薄发”为题,语重心长地诠释了校训的含义。他说,知行至善,首先强调的是知与行要并重,不可厚此薄彼,“知是行之始,行是知之成”,二者相互交融、相互促进。要在实践过程中求知,要在求知过程中实践。大学校园不仅是充满着青春文艺范儿的象牙塔,更是锤炼自己报效国家、服务人民、创造幸福生活本领的大熔炉。希望同学们能够在处处洋溢着创新与创造气息的理工校园,发扬时不我待、只争朝夕、艰苦创业的精神,学会求知、善于践行,学有所获、善作善成。他强调,同学们应该好好珍惜和利用四年的大学时光,增强自身的“软实力”,才能有毕业后的“硬条件”,只有做到“厚积”、才能为以后的“薄发”打下坚实基础。他指出,一是要厚积道德修养,锤炼人格品质。同学们要始终志存高远,始终将国家和人民藏在心中,努力成长为本分且诚信、宽厚且友善、独立且坚强、谦卑且恭敬之人;二是要厚积理论基础,丰富知识涵养。大学四年要抓紧时间读好书,养成好读书的习惯,保持安静的内心,面对世俗的纷扰,应该努力充实精神而不是去崇拜物质,应该直面内心而不是去随波逐流,应该独立思考而不是人云亦云。三是要厚积技能基础,培育工匠精神。要“精技术、重实践、求创新”,深入体验角色,勤学乐学敢用善用,要摒弃浮躁之气与骄矜之气,心中敬畏科技,灵魂崇拜工匠,步步为营,久久为功,逐步成长为高素质应用型的新型理工类高级专门人才;四是要厚积身心基础,提升人生品味。同学们要放下手机、离开网络、走出寝室,不满足于掌握安身立命的一技之长,沉下心来,在专业学习之余,多看人文社会科学经典,接触琴棋书画,把自己温润的内心涵养成为以后扬帆远航、逐鹿职场时的栖息港湾。

副校长、军训团团长梁杰宣读了《中共贵州理工学院委员会关于成立2017级学生军训团的通知》。

教师代表、化学工程学院院长唐安江教授,校学生会主席、矿业工程学院黄绍胜同学,新生代表机自172班齐正同学分别发言。

带队指导员代表孙秋韵老师领誓军人誓词。

校领导为新生代表佩戴校徽。

校长龙奋杰向副校长、军训团团长梁杰授2017级新生军训团团旗,梁杰向军训团司令部参谋长韩飞授旗。

在旋律激昂、催人奋进的校歌声中2017级贵州理工学院开学典礼暨军训动员大会落下帷幕。

 

(主编  金敏)

上一条:曾羽教授主持的国家课题顺利结题
下一条:校党委副书记、校长龙奋杰给机关党委第六支部全体党员上党课

< 快捷导航: 招生信息人才引进教育教学道德讲堂
中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 学校地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号
电子邮箱:gzlgxcb@163.com 联系电话:0851-88210706 邮政编码:550003
CopyRight ? 2005-2016 贵州理工学院 All Rights Reserved 黔ICP备13005433号 技术支持:志胜科技
网站访问量: