头条新闻  
当前位置: 本站首页>>重要新闻>>正文
我校4门课程登陆“学堂…
我校获批贵州省首批省级…
【喜报】贵州理工学院学…
【喜报】我校学子获第十…
【喜报】我校学子在2017…
重要新闻
向新校区全体建设者致敬…
电气与信息工程学院前往…
校领导专题调研学校项目…
贵州理工学院召开党务工…
西南科技大学走进贵州理…

我校对辅导员班主任进行集中培训

来源:  发布时间:2013-08-13 点击量:

 

本网讯(詹凤合)为期4天的贵州理工学院第一期辅导员、班主任培训班,8月26日上午8:30在喀斯特报告厅举行开班典礼。校党委书记曾羽、校长龙奋杰、副校长梁杰、校党委副书记张波、副校长王建平出席开班典礼。

 

 

校长龙奋杰在开班典礼上讲话。他指出,作为学校人才培养工作最基层的管理者和服务者,辅导员和班主任是学校办学理念和学校文化的执行者,学校对大家寄予厚望。他希望学校全体辅导员和班主任时刻铭记自己的使命,树立强烈的危机意识;像土壤一样,言传身教,做学生思想工作、学校办学理念、人才培养目标的实践者、引领者和创新者;让“包容性成长”成为工作思路,让爱的雨露渗透到每个同学的心田,让“公平、公正”的氛围萦绕在同学们的周围,像空气一样让每个人都能呼吸;以“知行合一”、“学生一之、我十之”的精神以及“贵州教育精神”引领学生成长;多思考,把学生工作做好。

 

 

开班典礼结束后,校党委书记曾羽为培训班开讲第一课,作《贵州理工学院思想政治教育工作的新形势和新任务》主题报告。他从思想政治工作的基本概念;大学教育的新形势和新特点;辅导员、班主任的职业特点、职业素质、职业能力、职业道德;国外德育教育的新变化;思想政治工作的新任务等五个方面,就如何做好新形势下的大学生思想政治教育工作进行了深入浅出的阐述,强调要教会学生“理性思考”,要用中华民族的人文精神教育大学生。他对贵州理工学院的辅导员、班主任们提出要求:做大学生的人生导师,做大学生的衣食父母;把学校的建设发展、校园的安全稳定、学生的成长成才系于一身。

作为此次培训班的“特殊学员”,学校处级干部参加开班典礼并聆听曾羽书记的报告。曾羽书记特别强调,教书育人是教师的天职,贵州理工学院一定要形成“全员育人”的氛围,每一名教职员工都要成为教书育人的主体,处级领导干部本身更应成为教书育人的榜样。只有处级干部自身成为教书育人的实践者、先行者,才有可能带领部门成员把教书育人的工作做好。

据了解,共有我校辅导员、班主任、相关处级干部近百人参加此次培训。培训内容涉及大学生思想政治教育工作、学生日常管理、大学生心理健康、职业生涯规划、就业指导、校园安全及稳定、学生资助管理等多个方面。

 

上一条:刘肇军 邹渊来校作“校园安全及综合管理”专题报告
下一条:北京科技大学生态经济调研实践团赴贵州理工学院访问交流

< 快捷导航: 招生信息人才引进教育教学道德讲堂 电子校报
中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 学校地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号
电子邮箱:gzlgxcb@163.com 联系电话:0851-88210706 邮政编码:550003
CopyRight ? 2005-2016 贵州理工学院 All Rights Reserved 黔ICP备13005433号 技术支持:志胜科技
网站访问量: