头条新闻  
当前位置: 本站首页>>重要新闻>>正文
我校4门课程登陆“学堂…
我校获批贵州省首批省级…
【喜报】贵州理工学院学…
【喜报】我校学子获第十…
【喜报】我校学子在2017…
重要新闻
向新校区全体建设者致敬…
电气与信息工程学院前往…
校领导专题调研学校项目…
贵州理工学院召开党务工…
西南科技大学走进贵州理…

清华大学程建钢教授为我校教师带来数字校园与混合教学前沿信息

来源:  发布时间:2013-09-06 点击量:

 

本网讯(信息中心)9月5日上午,清华大学教育技术研究所博士生导师程建钢教授为我校教职工做了题为《数字校园与混合教学研究与实践》的学术报告。校长龙奋杰,副校长梁杰、王建平出席报告会。

 

 

报告会前,龙奋杰校长代表贵州理工学院向程建钢教授颁发了贵州理工学院兼职教授和贵州理工学院信息化建设高级顾问聘书。

程建钢教授在报告中提出,数字校园应以在线教育为核心,构建松散耦合数字化教学与教学管理环境;介绍了澳大利亚格瑞菲斯大学和美国宾州州立大学的混合教学改革实施方案,以及清华大学教育技术研究所在面向课程、专业、学校三个层面,从理论体系、组织体系和技术体系三个维度所开展的研究;并为贵州理工学院开展基于混合教学理论的“双课堂”构建提出了务实、可操作性的建议。

 

 

据了解,清华大学教育技术研究所拥有教育技术学硕士、博士和教育学博士后流动站,是亚太地区从事教育技术研究和高等教育信息化实践的标志性团队之一。此前,程建钢教授作为学科带头人,代表教育技术研究所向贵州理工学院赠送了价值80余万元的“清华教育在线”网络教学综合平台,并为我校管理员和一线教师举办了两场培训。该平台包括系统整合和系统内部数据交换、通用网络教学平台、研究型教学平台、精品课程建设与评审平台、特色专业建设平台、流媒体在线转换与点播系统、资源推送与课程共享联盟等功能,在全国400多家高校推广应用,成为国内同类应用平台用户最多和应用最广的系统,取得了良好的教学效果。

龙奋杰校长对清华大学教育技术研究所的支持和帮助表示诚挚的感谢,并指出,贵州理工学院要实现后发赶超,教学模式和理念一定要和向“前”看。他希望全体教职工要以清华大学教育技术研究所赠送的软件系统为契机,立足于接收新知识、立足于挑战未来、立足于创新,将混合教学理念作为贵州理工学院的教学模式,积极推动教学改革。

上一条:校党委召开会议学习贯彻十八届三中全会精神
下一条:我校召开2013年贵州省高等学校教学质量和教学改革工程项目校级评审会议

< 快捷导航: 招生信息人才引进教育教学道德讲堂 电子校报
中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 学校地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号
电子邮箱:gzlgxcb@163.com 联系电话:0851-88210706 邮政编码:550003
CopyRight ? 2005-2016 贵州理工学院 All Rights Reserved 黔ICP备13005433号 技术支持:志胜科技
网站访问量: